ミヤシタツヨシ

2023.01.03

2023年サウナ始めは、話題騒然の渋谷SAUNASから。
こちらは奇数日・偶数日で男女の使用エリア(WOODSとLAMPI)を入れ替えていて、
わたしは「SOUND SAUNA」狙いで、それらを擁するLAMPIの日を公式サイトから予約。

入口にある靴箱の鍵はセルフ管理。
2Fへ階段を登ると番台を思わせる受付からフェイスタオル、バスタオル、
そしてサウナマットも含めた3点セットを受け取る。
(更衣室は全体的にコンパクトなので、利用客同士で融通し合いましょう)

浴場は更衣室からダイレクトに接続されており、温浴なしのサウナ特化型。
洗い場は全てスタンディングで、クセのあるシャワー栓の回し方が個人的にツボ。

2Fは照明を抑えた「MUSTA SAUNA」とベットのように寝転ぶ「BED SAUNA」の2種類。
「BED SAUNA」は収容人数の関係で並びが出たので、今回はスルー。
「MUSTA SAUNA」はロウリュ後の熱伝導が素晴らしい。

3Fにはお目当ての「SOUND SAUNA」とウィスキング専用サウナ室の「KELO SAUNA」があり、
当日は「KELO SAUNA」もサ室の一つとして利用できたが、部屋の作りや温度設定が
ガチのフィンランド式なので「ぬるい!」とか勘違いする人が出そうで心配。
ウィスキング専用サウナ室と謳っている以上、その時だけ体験出来れば良いと個人的には思う。

件の「SOUND SAUNA」は圧巻。牟田口景さん率いるホワイトライトの音響設計に、
音楽家のとくさしけんご氏によるコラボレーションが展開。
あまりネタバレはしたくないが、いわゆるイージーリスニングを超えた音体験なので、
暴力的と言っていい重低音でかなりバキバキ。熱伝導も素晴らしく、セルフロウリュは一回で十分。

2Fの「MATALA」と呼ばれる寝転び式の水風呂は、それだけで新体験。
後頭部もしっかり冷えるけど、顔は濡らさない。水質も柔らかく申し分ない。
3Fには「SYVÄ」と呼ばれる、関東最深級を誇る「深さ160cm」の水風呂があり、
こちらも水質柔らかで、当日は肌寒い気温だったが入らずにはいられなかった。

2Fにも休憩スペースはあるが、3Fに行くと外気をダイレクトに取り入れた空間が広がり、
立ち枯れ松に人工霧も発生して、渋谷のど真ん中に北欧を直輸入した感じが贅沢。