ryu

2023.06.12

サウナ前のランチはドライブインかかしへ。行列必至なので開店30分前に到着。開店と同時に入店できて定番の骨付モモ炭火焼定食を注文。いつも通りうまい!ご飯2回おかわりして満腹で大満足!満腹状態でサウナはつらいのでしばらく車内で休憩してから天拝の郷へ。

15時過ぎに到着。5週ぶりの天拝の郷。やはり日曜ということもあり大賑わい。梅雨の晴れ間で涼しい風が吹いており外気浴日和。1〜3セット目は天満宮へ。最大4人待ちの行列に並ぶ。でも回転がいいのでそこまで待たずに入室できました。セルフロウリュはおまかせ。桶に水を汲んで来られて駆け付け4杯。規定量オーバーだなと思う…一番熱いとされる入口近くの角席に座っていたのでめっちゃ熱い!そして2〜3分経ったところで同じ人が再び3杯。すげー熱々になりましたが、なんとか耐えました。水風呂は約17℃。天然水が優しく冷やしてくれる。そしてガーデンチェアやインフィニティチェアでの休憩。気温もちょうど良く最高に気持ちいい。ついウトウトと…🤤4セット目は鎮守の杜。なかなか熱くて98℃。上段に座れて10分気持ち良く蒸される。5セット目は再び天満宮に。ドアにストーブ故障の貼り紙。水の掛け過ぎで漏電、乾くまではセルフロウリュは休止とのこと。あんなに掛けるからそら壊れるわと思いました。ほどほどにしてほしいものです。でも今回も天拝の郷は最高に良かったです。

サ飯はラーメン。館内レストランで鶏白湯を食べようかと思ってましたが、20時のラストオーダーに間に合わず。スマホで検索して評価の高いフリーメンに初めて訪れました。あっさりとしたとんこつラーメンで好みの味。チャーシューが最高に美味しい。唐揚げのセットを頼みこれも美味い!リピ確定です。

ryuさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

FREE-MEN (フリーメン) / 肥後丸乃屋 塩からあげ 紫駅前店

ラーメンと唐揚げセット