ryu

2023.04.15

初めて宮崎県小林市のすきむらんど温泉 かじかの湯を訪れました。ウェブサイトで九州最初のフィンランド式サウナと謳っており楽しみにしてきました。そしてサウナイキタイの宮崎県内でのイキタイ数はナンバーワン!期待に胸が高鳴ります✨

自宅から高速を使って約6時間。途中、朝食や休憩を挟みながら15時半頃到着。今日はすきむらんどかるかやに宿泊。先にチェックインの手続き。宿泊者はチェックアウト日まで「かじかの湯」入り放題とのこと。館内のレストラン「おこめ処 お結びや」は土曜は17時閉店なので、先にこちらでサウナ前飯を頂く。注文したのは唐揚げセット。おにぎり2つに唐揚げ2つ。豚汁、小鉢2品、漬物。おにぎり1つは好きなのを選べる。卵黄醤油漬けを選択。おにぎりも唐揚げも全てめっちゃうまい😋閉店に間に合い、食べられてよかったと心から思いました。

そしてお待ちかねの「かじかの湯」。衣服は脱衣かごには入れるスタイル。貴重品は10円ノーリターンのロッカーへ。洗体してサウナへ。結構多い。6〜7人ほど入ってました。殆どが地元の高齢の方なのか皆さんサウナ内で大きな声でお喋りに夢中。方言が強くて何と言っているのかは分かりませんでした😅しばらくしたら段々と人も少なくなり、少し静かになり落ち着いて蒸される。温度は90〜94℃。15分に1回のロウリュとの貼り紙。砂時計が置いてました。私はロウリュはせずに、地元の方におまかせ。石や壁に水をかけられて、サウナ内は蒸気が満ちてとても良いセッティングに。全部で5セット。3セット目までは12分。4〜5セット目は10分。とっても気持ち良い。

そして水風呂。チラーで冷やした冷水風呂と冷泉かけ流しの広い水風呂の2種類あります。冷冷交代浴が最高に良い!水質がとても良く、体がとろけそうな感覚に🤤

そして外気浴。インフィニティチェアが3台。目の前には木々が溢れ、少し遠くには大つり橋の上部が見える。大自然のなかの素晴らしい環境での外気浴はととのわないはずはありません。

あー長時間かけて運転して来てよかった!
最高のサウナでした😆

唐揚げセット