ryu

2023.03.25

別府のやまなみの湯から車で約1時間。本日泊まる鶴崎ホテルに初めて訪れました。熱々のサウナで有名なところなので、期待に胸を躍らせます。到着時はやまなみの湯で5セットしてそれほど時間が経ってなかったのでしばらく部屋で休憩してから大浴場へ。

お待ちかねのサウナに入ると温度計は見たこともない温度を指している。一瞬見ただけだったので何度だろうって分からずに一旦は中段のテレビ正面席に着座。テレビで「キングオブコントの会」が流れていたのつい夢中になって見てしまう。面白い番組だったので時間が経つのが速く感じられた。MiBandは有酸素ゾーンを長く継続。

なんだこの熱さは!温度計は2セット目は118℃。3セット目はなんと120℃。この温度は初めての体験です。ばりばり熱い。すげぇこの熱さはこの上ない。

サウナ横の水風呂には絶え間なく大量の冷水が注がれています。円形の3人程がゆったり入れる水風呂。とっても水質が良く気持ち良くクールダウン。

ととのいイスは4脚。水風呂の横にあるので動線は完璧。最高です。近くに住んでたら必ず常連になるでしょう。

3セット終わった時は20時少し前だった。結構空腹だったのでまだ入りたい気持ちを抑えてホテル2階の「居酒屋おとづ」に夕食へ。宿泊とセットの日替わり定食。大きな鶏天。ブリとかの漬けのりゅうきゅう。大分の郷土料理が食べられてとても嬉しい。味もとても良く量もある。ご飯、みそ汁、ポテトサラダはセルフで食べ放題。ご飯4杯、みそ汁3杯頂きました。大満足です。美味しかった〜👍

ryuさんの天然温泉 源泉かけ流しの宿 鶴崎ホテルのサ活写真

日替わり定食

ここの料理は全部うまい😋