かーりー

2022.03.11

サウナあるって知らなかったんですよ。タンチョウに会うことしか考えてなかったので。到着して館内マップでサウナあるって知ったときは派手にガッツポーズ決めちまいました。
というわけで、タンチョウツルに会いたくてこちら、ホテルTAITOさんへ。ここからだと(15分ほどかかりますが)歩いてタンチョウがたくさんいる給餌場まで行けるのです。
前述のとおりサウナがあるなんて予想外だったんでテンション急上昇。天にも昇るような心地で早速浴室へ。身体を洗ってまずは内湯へ。濃いコーヒー色で、かなりヌルヌル。源泉をそのまま使っているそうです。飲めるらしいが、私は口に含んだ瞬間吹いてしまった…。飲めません(どっち)。ほどよい温度で気持ちいい。美人の湯というのも分かる気がする。結構日帰り入浴の方も多い。そして露天風呂へ。んー、柵に阻まれて景色は見えないが、それでも雰囲気は抜群。こちらも実に気持ち良い。ただし足元の段差に注意。湯の色で非常に見えづらい(躓いた人🙋‍♂️)。
ではでは、下茹でも済んだところで、行かしていただきます。詰めれば4人入るかなってくらいの小さなサウナ室。ほの暗く、ゆったりとbgmが流れる落ち着いた空間。曲も"ふるさと"や"赤とんぼ"などで、ノスタルジックな気持ちに。セッティングは湿度が高めで発汗が良い。個人的にはもう少し温度高くてもいいです。外が寒いので。
蒸された後は水風呂へ。ほどよい冷たさ。キリッと冷やして露天スペースへ。…ととのいスポットが無い。露天風呂の岩に腰掛けるが、言うまでもなくめっちゃ冷たい(最低気温-10℃)。下手するとケツの皮がむける。風呂の奥の岩にお湯を掛けまくってから腰掛け、足湯的な使い方がベストかな。もしくは立ち。
雰囲気も良いし汗も出るけど、温まりがイマイチ。ていうか外気が寒いんよ。景色もなぁ。2階に作ってくれればタンチョウが夕暮れ空を舞うのが見れるかもしれんのに。惜しいです。
サウナ飯はホテルのレストランのラム肉カレーがおすすめ。サ飯のカレーは最強。異論はもちろん認めます。ラムの獣臭さが俺に力をくれる。気がする。
あと隣のギャラリーカフェがおすすめ。写真家の方がやってらっしゃって、コーヒーとワッフルが美味しい。そしてとても素敵な写真が飾ってある。一見の価値あり。というか私がそのマスターにとってもお世話になったので皆さんぜひ行ってくださいw素敵な雰囲気のカフェです。あと向かいのお土産屋さんも魅力的です。
タンチョウに会って、少し冷えてしまった身体を暖めるにはいいホテルだと思います。機会があればぜひ、カフェと一緒に行ってみてくださいw