蒲田温泉
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
【サウナと黒湯のあつ湯と釜飯】
美人のサ友さんが「サウナも良いけど黒湯のあつ湯に入りたい」と言っていたので「釜飯🍚も人気なんですよ」と伝えたら、益々行きたいとの事で予定合わせて訪問😊
集合時間を9時45分にしていたものの、2人とも9時35分頃に到着😆 のんびりJR蒲田駅から歩いて行きました。
住宅街の路地を曲がると蒲田温泉と書かれた赤い看板が登場。写真を撮って入ロに行くとシャッターが閉まっていて常連さんが4~5名待機。私達も一緒に待機(開店6分前に到着)。
シャッターが上がると同時に常連さんは足早に入館。少し落ち着いた所で受付と釜飯の注文と仕上り時間(12時半希望)を伝え、支払いを済ませると「サウナキーと同じ番号のタオル掛けを使用して下さい。あと、バスタオルを身体に巻くかお尻の下に敷いて下さい」と説明を聞きバスタオルを受取り脱衣所ヘ。館内も脱衣所も想像以上に綺麗で清潔感がありました(褒めてます😊)。
サウナはコンパクトながら、ルールを守っているから座面はめっちゃ綺麗✨ お昼頃まで利用しましたが私達と常連さん1名の3名でした。
常連さんは最初は下段に座っていたけれど、数分するとストーブ前の床に座り、その後も同じ位置をキープ😅
街銭湯常連あるあるなので、気にも止めずマイペースでサウナを楽しむ。常連さんが水風呂に行った際にサ友さんと少しお喋りするが、基本は黙サウナでした。
水風呂の水温計は25℃を指しているが、冷たかったので実際は15℃前後と思われます。
サウナのセット数を重ねつつ(トータル4セット)黒湯との熱冷交代浴もしているうちに、だんだんと水風呂が気持ち良くて最後の方は水を頭から被るほどでした😆
黒湯は足元が見えないくらい真っ黒😱 低温(42℃前後)と高温(45℃前後)の2種類あり両方入りましたが開店直後は温度差が分からず。
同じタイミングでバイブラ湯に入ったサ友さんと黒湯より、こっちの方が熱くない?と言って2人で笑ってしまいました😂
お昼頃になると黒湯の高温はしっかりと熱くなっていました👍
親子で来ていた方も居ましたが、バイブラ湯と黒湯の高温は熱いと言っていて、低温にお子さんと入って居ました(黒湯の低温が一番ぬるかった😆)。
あつ湯好きのサ友さんも私も大満足😊 釜飯がそろそろ仕上がる時間となり、お腹も空いて来たので食堂へ。
予約していると伝えるとすぐに釜飯を提供していただきペロッと完食😋
次の銭湯ヘ移動するため、物販を見てシール等を購入し、退館。
帰る途中で、銀だこを見つけたサ友さん。クロワッサンたい焼き食べない?と聞かれ買い食いしつつ次の銭湯に向かいました😋 甘い物は別腹です💕