りみ

2023.05.07

連休5日目

東西線→千代田線→小田急線→JR相模線と乗り継ぎ、実家をすっ飛ばし(実家は海老名の隣の市)OYUGIWA海老名ヘ🤣
余談ですが、JR相模線は単線で駅で反対側の電車が来るまで待つし、乗り降りはボタンを押さないと開かないので知らない人は焦るかも💦
ちなみに、小田急線→JR相模線への乗換は海老名駅または厚木駅どちらでも大丈夫ですが、一長一短あります😓
今日は雨なので、乗換が楽な厚木駅にしました。
JR相模線に乗りながら小学校の社会科見学でコカコーラ社の工場見学に来たな~とか、高校から30歳まで本厚木や海老名で過ごしたけど先日のアド街を観ていたらだいぶ変わったな~と思っている間に到着。

生憎の天気なのか、脱衣所も浴室もサウナ室も午前中は空いていて午後からは少し増えて来ました😄
サウナ室はL字の2段で、短い方の下段は座面がかなり広め。中央には<荻窪のなごみの湯>と同じタイプの背の高いストーブにサウナストーンが積み上げられていました。
タイミングよくアロマロウリュウの時間に2回遭遇(12時と15時)。スタッフさんがアロマ水を5~6杯かけながら無理しないで水分補給して下さいと言い退室。その後5分くらい経過すると熱が下りて来て全身滝汗ブシャー💦
水風呂は14℃でしたが身体がアチアチ🔥なのでかけ水が心地良く、内気浴(サウナ室のすぐ側にある長椅子)でもぶっ飛ぶくらい整いました🚀

お目当てのほうじ茶ロウリュウ&団扇の熱波は15時30分から。
7分前からサウナ室の扉を開けスタッフさんが呼び込み開始。
露天の美泡壺湯でマッタリしていたのですが、皆さんサウナ室ヘ入って行くので水通ししてからサウナ室ヘ。少し詰めてもらい上段のストーブ前に着座😄
「今日はカカオほうじ茶です」と言いながら4杯ほどロウリュウする方とタオルで撹拌する方の2名(お名前聞いたけど忘れてしまいました😭)。
苦みの強いお茶の香りが漂って来たところで残りをストーブヘ。2人で撹拌し「1人5回ずつ団扇で扇ぎます」と熱波開始するがお代わりないので、あっという間に終了。ほうじ茶の香りを味わいたくて居残りする人が私も含め数名いました🤣
サウナ室を出るとスタッフさんからロウリュウで使ったほうじ茶を頂く。濃いめの味で苦みも少しあったけど一気飲み。
水風呂からの内気浴で、またまた整いました😊
今日の日替わり風呂ラベンダーも炭酸泉も堪能し、美泡壺湯で〆。
再度、食事処でみかんのかき氷🍧を頂いて退館しました。

晴れてる日に露天風呂からの青空を見てみたいです😊

水風呂:50秒 × 6

豚しゃぶカレー

ご飯は十五穀米で豚肉の余分な油も無いのでヘルシー😆

2023.05.08 02:16
りみさんこんばんは! 海老名懐かしいです! 駅でいきものがかりの発車メロディー流れるんですよね~🎵 ロウリュしたカカオほうじ茶のサービスがいいですねぇ🍵 かき氷🍧 ビールの上にミカンが乗っているかと思いました(笑) たっぷり満喫されて、なによりですね🤟
2023.05.08 11:40
aavenueさんのコメントに返信

私も久しぶりの海老名駅でした😄 いきものがかりの電車到着予告メロディー🎶ご存知とはさすがです👍 かき氷🍧はビールの上にみかんが乗ってるような色合いですね🤣みかんを落とさないよう食べるのに苦戦しました💦
2023.05.08 07:44
ボタンを押す電車なんですね。田舎で車が主流で、電車に無縁なので勉強になります。ミカンかき氷、カレーがまた美味しそう。
2023.05.08 12:46
Sさんのコメントに返信

乗降ボタンを押す電車は、神奈川県ではこの路線くらいで珍しいんですよ😄車主流なのは私には羨ましいです(帰りの電車時間を気にしてしまうので💧) 食事処はスンドゥブ推してましたが、お腹ペコペコでカレー🍛にして正解でした😋