mizuhey totoya

2022.08.31

ずっと行きたかったグランピング施設。
サウナ付きコテージで知りましたが、行ってみると広大な敷地に数十〜数百ものいろんな種類のコテージが建っていて、その中でもハイグレードなコテージと今回泊まったサウナグランピングキャビンのみにフィンランドサウナがついている感じでした。

サウナグランピングキャビンは、サウナがメインなので建物自体は平家でダイニングとベッドのみ。はなれにサウナ小屋がある感じでした。ただこれで十分だなと感じました。

サウナは薪ストーブ(kotaストーブ)で、フラットのベンチが2つ。
プライベートサウナで薪ストーブは贅沢。
テントサウナで火入れは慣れているものの、薪がゴツくて火入れに苦戦して結局マイ薪を使用しました。(笑)

水風呂はキンキンではないものの体感16〜18℃くらい。メインの入口ではなく水風呂のスペースから直接外に出られるように窓があるため導線が完璧でした。

外気浴はウッドデッキにタープが張ってあり、焚き火台も設置されている。ただダイニングテーブルの椅子しかないため、マイインフィニティチェアを設置しました。

贅沢すぎる環境で1泊。計7セット堪能できました。

これでまたいつかサウナ小屋を作りたいという夢が膨らんでしまいました。

サウナ ★★★★★
水風呂 ★★★★☆
外気浴 ★★★★★

mizuhey totoyaさんのサウナグランピングキャビン(エンゼルフォレスト白河高原のサ活写真