𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨

2022.09.30

「ここはデカすぎる... しかし、パラダイス!」

北欧、バルト、オーストリアとサウナしてきて、とうとうドイツに
・ドイツ、ミュンヘン郊外にあるテルメ・エルディング
・敷地面積:185,000平方メートル
・ラクーアの約18.5倍。スパジャポの15倍。スパワールドの4.1倍。プールや温浴バスも含めてになりますが、サウナゾーンも相当広い。サウナゾーンだけ見ても感覚的に軽くラクーア7-8個分以上はありそう笑
・サウナ、スチームサウナだけでも35個。40℃くらい~100℃くらいまで
・サウナごとにテーマがあり北欧風だったりアジア風だったり
・裏に広大な牧場があり、自然・牛たちを見ながら整えるテラスもあり
・アウフグース、瞑想、美容など様々なプログラムが1時間に数本何かしらどこかでやっている
・ドイツなので当然混浴。サウナゾーンのサ室、温浴バス、プールでは水着着用禁止。それ以外ではバスローブ着用、バスタオルを巻くなどします
・ウィーンでのサウナ施設同様、こちらもマイバスローブ持参率が高い。半数以上の人がバスローブを持参。有料で借りることもできますが、さすがサウナ大国
・プールや温浴バスには中央にバーカウンターがありビール飲みながら漬かれる..
・半日過ごしましたが、とてもすべてのサウナ室に入ることはできませんでした
・地下にあった大型のケロサウナ(85℃)が薪ストーブ(のようだけど電気かも)が一番のお気に入り
・アウフグースのプログラムも参加。一体感とエンタメ感はさすが熱波の本場
・サウナハットは誰も被っていない(ドイツ圏は基本被らないみたい)

2022.10.09 23:45
𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨 𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨さんに37ギフトントゥ

貴重な世界のサウナリポートありがとうございました😊日本とはスケールが全然段違いですね😳
のぶさんのコメントに返信

ありがとうございます!!驚きました😵‍💫ただ、ドイツが羨ましいと思える反面、日本のサウナはよりバラエティ豊かで日本人にあったものだと思います。日本独自のサウナ文化もありますし、色んな国のサウナ文化の良いところ取りをする日本人らしさで、より発展していって欲しいと思います😊