𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨

2022.09.09

「入国初日にザ・フィンランドを堪能」

ヘルシンキから30-40分程度できれいな湖と森の風景に溶け込んだサウナを楽しめます。

国際空港から直接行くのが一番近いけど日本からの直行便だとAM5時着、ここの電気サウナがオープンするのが9時、スモークサウナは13時か14時なので一旦ホテルで荷物を預けてからになると思います。自分もそうでした。

カフェのある建屋のカウンターでお金を払うと向かって左にロッカーと更衣スペース、電気サウナ。スモークサウナ(大・小)は別の建屋で2-3分ほど歩きます。

スモークサウナは原始的な温め方のサウナで長時間薪を燃やし切った熱を利用しますが、通常の薪サウナと違い煙突がなくサウナ室内はススで覆われています。サウナ室内はかなりの高温で100℃は超えています。煙はあらかじめ排気されているので一酸化炭素中毒にはなりませんが、鼻や喉から入ってくるスモーキーな空気でむせそうになりますが、体に伝導する熱が通常のサウナよりもゆっくり深く入ってくるので良く温まりなんとも心地が良いです。

サウナの建屋から湖は砂利道を渡るためサンダルはマストで持っていってください。この時の気温は14℃で水温は10℃くらいの体感。太陽の光が湖にきらきら反射して先には広大な森が広がる風景。ヘルシンキからも近いですし、ザ・フィンランドを体感できるので人気な理由がわかります。

・場 所:ヴァンター(ヘルシンキ市街地から車で30-40分、国際空港からは車で15分)

・料 金:€6.5(電気サウナ)/€13(スモークサウナ)

・雰囲気:湖+森の風景がザ・フィンランド。自然に囲まれた綺麗なキャンプ場のような雰囲気

・持参マスト:水着(€4でレンタル可)、タオル(€4でレンタル可)、サンダル(湖まで砂利なのでマスト)、サウナハット(スモークサウナは高温なのでマスト)

𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨さんのCafe Kuusijärviのサ活写真