住住

2021.11.07

サウナーとして友達から言われる
「今度サウナ連れて行ってよ」、これほど嬉しく、そして難しい気持ちになる言葉はないだろう。

サウナにハマってほしいが嫌いにもなってしまうのではないか、細かい作法を伝えてなんかウザがられないか、普段1人だからルーティン崩れるな、、😒とか様々な気持ちを持ちながらスパジャポへ。
結論から言うと、初めてサウナへ行く人を連れて行く施設としては最高の場所でした。

土曜の夜20時にイン。
めちゃくちゃ混んでる、めちゃくちゃ広い、そして活気に溢れてる。いつも行くようなソロサウナー揃いの施設とは程遠く圧倒される。

まずサ飯の充実さがやばい。種類めっちゃあるし女子ウケ間違いなしのラインナップ。料金も良心的。思わず誘惑に負けて軽く入る前に食ってしまった。

食後ちょっと施設散歩、岩盤浴ゾーンは追加で払うっぽい。
そしていざサウナへ、友達に体を洗う際にこの行為を「清める」と説明したら大爆笑された。そりゃそうだよな、なんで普通に洗うじゃないんだろうな😂

露天少し入ってサウナへ。
まずは入口付近の一段目、ここなら出入りの空気もあるし最初に座るなら絶好の位置だと思ったからだ。
10分ほど入って出る。当然水風呂なんかはまだ冷たすぎて入れない。自分は水風呂入ったけど友達は掛水だけして露天へ。
休憩しながらととのっているであろう人たちの顔を見ながら、お前もあと何セットかしたらあの何とも言えない気持ちを体感してほしいと伝える。

そして2セット目は2段目で10分、当然まだ水風呂は入らない。

休憩後3セット目は3段目で10分。この時点でこいつはサウナーとして素質あるかもと感じ始める。汗を出す気持ち良さを感じており、遂に水風呂にも入った。

そして迎えた4セット目。最上段に5分、3段目に5分で水風呂。外気浴を浴びている際に遂にととのいの瞬間を迎えた。何とも言えない顔をし、気持ち良さそうにしてるのを見てこっちも嬉しくなった。

5セット目は最後だけ個人プレーに走らせてくれと伝え別々に入室。最上段で12分しっかり蒸されて水風呂、外気浴。
友達は先に出ていたので露天へ行くと、またととのっている。これも嬉しかった。

その後は牛乳飲んで飯食いながら感想の言い合い。とにかく最高だった、と。
早くも来週の予定が決まった。

最後に個人的スパジャポ感想。
正直1人では来ないかな、学生で溢れている。露天も賑やかなのでサウナガチ勢にはあまりおすすめはできない。。

でも今回は友達が最高に楽しんでくれたからオッケーです!

• 水風呂温度 15.5℃