アツミ

2022.05.05

今日はこどもの日。考えたら、銭湯で菖蒲湯に入った事ないし、関西サ旅が楽しすぎて軽く喪失感を味わっていたので、一旦リセットせな!と、えごた湯さんへ向かう。
先日、えごた湯さん近くに、なかなか年季の入ったいいにおいのする洋食屋さんを見つけて、今度行きたいツイートしたら、えごた湯さん直々にTwitterにてオススメされたので、帰京したら、えごた湯さんとセットで必ず行こうと決めていた。
レストラン中里さん。
夕方オープン直後に私の他にも先客2名。
中に入るとますます昭和感感じるカウンター。
お店というより実家感。
オーダーを取りに来てくれたので、ポタージュとミックスフライを注文。しばし、楽しみにメニューを眺めながら待つ。定食じゃなくハンバーグとかフライとか選んでライスを付けるスタイル。店内を見渡すといかにもご近所の常連さん。
確かに、量食べられない方にはライス無しでメインだけでいいわって方もいるのかも。
5分ほどでポタージュ、10分ほどでミックスフライ、ライスと出てきた。
ポタージュの香りを嗅ぎながら、ひと口。優しいお味。まろっとしたあとにフライを頬張る。ジュワッと肉汁が出てきて熱い、けど旨味が口の中に広がっていく。
お肉×2、鮭、エビフライ🍤、パッと見、ライス少なめかな?と思ったけど充分たまる感じ。
かなりお腹いっぱいになって、これからお風呂行くんです🏃‍♀️♨️〜というと、ちょっと間を空けて入ってね、と優しく声をかけてくれた。☺️

満腹な腹を抱えながら、えごた湯さんへ。
今日は5回分のスタンプがたまったから、入湯料のみ。嬉しい😆🌟関西サウナみたいだ。

フロントでスタンプの旨を伝えて、どのチケットか確認すると、480円のチケットと教えてもらい、いつものようにタオルを受け取り中へ。
こどもの日のせいか、いつもより少しだけ子供が多い気がした👶🧒、皆楽しそう。
駅から少し離れているせいか、ご近所さんがやっぱり多いな、と感じる。先日も小さい女の子1人でお母さんが見当たらないので、お母さんは?と聞いたら、パパと来た👨と言っている女の子がいた。体を洗って、お目当ての菖蒲湯にざぶん。
洗濯ネットに入ってる菖蒲を手元に寄せ、香りを嗅いでみたけど、ほのかに笹のようなにおい。天井のゆらめきを見ながら、いつもの湯屋にホッと一息。帰京感。ただいま。♨️

いつもは大体1番入り口に座るけど、混み加減を見て今日は奥にも移動。奥の方がやはり熱かった💦🥵
相変わらず長く入れない水風呂。
体感温度は13度くらい。
足伸ばして座れる小上がりと、今日は浴室入り口プラスチック椅子で。

アツミさんのえごた湯のサ活写真

レストラン 中里

ミックスフライ

タルタルが美味。ポタージュも好き。😋 銀の皿が味わい深い。