釈迦釈迦チキン

2024.04.22

韓国での初サウナ。せっかくならチムジルバンにも入りたいと思い、こちらに。

受付で館内着をもらってロッカールームへ。かなり巨大なロッカールームで、半分休憩室も兼ねた作り。さっさと館内着に着替えて奥のチムジルバンへ。
男女共有のスペースに様々なチムジルバンが。汗ばむくらいの温度からサウナに近い温度のものまで多種多様で、みんなスマホを見たりおしゃべりしたり思い思いに過ごしている。基本的にチムジルバンに入って、休憩エリアで涼むを繰り返す。日本でも岩盤浴に全く興味がない人間なので、あまり楽しめず。ドーム型の汗蒸幕は楽しいが数分で満足。ゆるゆる汗をかきたい人には向いているのかも。

チムジルバンを早々に後にして、浴室へ。こちらは、日本のサウナとほぼ同じ作りなのですが、お風呂が小さく、むしろ水風呂がデカい。2種類の温度があり、ぬるめの水風呂はニューウィングもびっくりのプールサイズ。しかもあまり韓国の人は水風呂に入らないのか、ほぼ独り占め状態が続く。

サウナはドライとスチームの2種類。ドライは100℃と高めながら、1段しかないのでそこまでアツくなく。座面にマットはひいてあるのですが、そのままだとお尻がめちゃめちゃアツくなるので、タオルを持ち込んでひくことを推奨。(韓国の方はタオルを浴室に持ち込んでおらず、みんなどうしてるんだろう…?)

特筆すべきはスチーム。スチームとしてはかなりアツめの設定が嬉しいのですが、ヨモギの薬草サウナになっており、これはほぼ「しきじ」。韓国で「しきじ」に出会えるのか!とテンションがあがり、基本的にスチームサウナで過ごしました。

フルフラットの休憩椅子もあり、サウナに必要な要素はすべて揃っている。混んでいても、韓国の人はあまりサウナに入らないのか、ほぼ貸し切り状態なのも良き。(チムジルバンに入っているから、もうこれ以上サウナに入りたくないってことかも)

アメニティはあまり充実してないので持ち込み推奨ですが、韓国に来た際はここでいいなと思えるほど充実してました。

• 水風呂温度 14℃,22℃