すずき

2021.10.05

3連休最終日、世間は平日、夜勤明けいれて4連休みたいなものではあ、仕事いきたくないないと思いつつ身を清めるためサ活
以前から目をつけていた遠州みなみの湯さんへ
温泉のマグネシウム含有量が日本トップクラスと!!サウナについてはとくに下調べせず訪問!
建物
綺麗、正面玄関前に御堂!!!池の中に御堂!!!この池は女外風呂に繋がっている、入ってすぐに、お土産コーナー、続く長い廊下に沿って、古本やCD、リサイクル用品の販売コーナーが広げられており立ち寄ってみる。インドの置物やら食器やらレコードやらお宝が混じっていそうなありそうな品揃え。風呂行く前になんだかワクワクついつい足を止めてしまう
長い廊下の先を行くと廊下に大量の漫画
なんだかお風呂出たあとも楽しめそうな施設だなあと!!ウキウキしつつ
いざ風呂へ!
ボディウォッシュタオルが貸出で置いてある、私の中でこれがある施設はありがとう!って思う
冷水機は脱衣所にあり、脱衣所もまた綺麗。まずは内風呂、楽しみにしてたマグネシウム温泉、無味無臭無色、個人的には色がついてたりしょっぱかったりトロトロしてたり、何らかの分かりやすい普通の水ではないぞという温泉が好みのため少しものたりず。
サウナへ
まず、室内に設置されていたミストサウナへ、下調べせずに行ったためサウナの種類がある施設は嬉しい
入るとブワーっと広がるハーブの香り!
ハーブサウナだそう、10分ほど入り特に体はきつくなく
心地よく過ごせた
水風呂
1人しか入れないが、地下水利用の蛇口からジャージャー
かなり気持ちいい水、私の勝手にランキングベスト5入りする水だった。笑
次に外に設置されているサウナへ
3畳ほど?ビート版のようなサウナマットをひく(面積広くていいね!)
温度をみると104度!!
女性用のサウナで100度越えはなかなかみないなあとまたしてもワクワク
私の大好きなテレビはなし
平日昼間ってこともあってかサウナ利用客は私含め2人のみ、温泉も数人
サウナ室も狭く、水風呂も1畳もないためもう一人のサウナ利用者さんが気遣って下さり、私と利用がかぶらないようきっと配慮して下さっていた、ありがとう!!
外風呂
東海でも有数の広さをほこる岩風呂だとか!横に来た時みえた池、海とつながる露天風呂みたいなリゾート施設のように
池とつながる露天風呂
休憩室は二階にありテレビ付きリクライニングチェア、毛布など貸出あってかなり嬉しい。
他にも授乳室やキッズスペースがあり、かなり利用客のことを考えて整えられているら施設だなあと感じた。とっても良い施設だった!またいこっと!
文字数オーバーのため終了