ホテルテトラリゾート鶴岡
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市
2年ほど前、「鶴岡にもテトラリゾートあるんだ〜」などと言いながら、静岡の友人と訪れた日帰り入浴。
混雑の無さと開放的外気浴に煌めきを得るも、「サウナ休止中」の文字。
時は巡り2022年11月、ようやく男性用サウナがリニューアル完了ということで、お邪魔しました。(女性用は再開未定)
よくある「ホテル内大浴場」よろしく、コンパクトな設計。ただここは山形が誇る一大温泉地「湯野浜温泉」の一角。お風呂も当然のように天然温泉を引いており、下茹での段階で芯から温まります。
サウナ室、上段2名、下段1名入れば満室という、かなりコンパクトな仕様。リニューアルしたて、かなり綺麗な内装と、およそ数十年使い込まれたであろうメトスストーブとの対比が吉です。
反射板の効果もばつぐんで、ロウリュ無しでも短時間で程よく仕上がります。かなり上部に熱が溜まる感覚があり、サウナハットを推奨します。
水風呂は、「でかいスーパー銭湯の掛け湯ですか?」みたいな、これまたコンパクトな1人用。しかし季節柄キンキンで、1人用ゆえのだらしなさというか、例えば枡風呂みたいな、1人用の温泉に入ったような、身体は狭いのに心は広がる、的な解放感を獲得できます。チラーの有無は不明です。
そして眉唾は外気浴、日本海が気持ちよく見えます。
正直、あの家の2階から丸見えだよなぁ、的なのもありますが、頭揺らして辿り着いているので、大丈夫かと思います。
タオルやサウナハットや飲み物を置けるような棚すらもありませんし、ただただコンパクトで基本簡素なのですが、泉質の素晴らしさ、外気浴の心地よさ、(ホテルだからか)アメニティの豊富さ、そして(現時点での)圧倒的な空き具合にやられています。ホテル利用者と何度か重なりましたが、皆サウナ利用せず!いまんとこ基本的に貸切です。
これで500円はお安い。
(4月から600円とのこと。)
また来ます。