LonesomeBoys

2022.02.12

愛しのぼんぼ、営業終了の報せを受けて向かいました。

2022年2月8日付の荘内日報によると、「2022年度で営業終了」とのこと。

(その後、令和4年11月30日をもって営業を終了、というアナウンスがありました。。)

一度2016年に当時管理していた鶴岡市が閉館の方針を確定させるも、「2017年度に地元・朝日地域の住民主体の管理運営組合が市から引き継いで運営してきたが、入館者数の減少、燃料費など維持経費の増加で累積赤字の解消が困難と判断した。」とのこと。。

館内には、常連による有志団体『ボンジョーレン』の方々が施設のメンテナンスを行う新聞記事が掲示されるなど、本当に鶴岡市朝日地区の方々に愛されてきた施設なのに、本当に残念。

私の家からは遠いのですが、いつも山形市への出張帰りに立ち寄るのが定番で、そのレイアウトや水風呂の優秀さから、「庄内のスパ・アルプス」として溺愛しておりました。

本日。
4人制限のサウナを3人でローテーション。閉店が決まって躍起になっているのか、設定ミスなのか、これまで空いていたのかは計りかねますが、温度計はまさかの99℃表示。信じられないくらいキマりました。最良でした。水風呂もギンギンで、横になれる「ととのいベッド」は1つのものを使い回すのですが、浴槽の近くに寝転がっている常連さんも多数。思い思いの時間で、自由気ままな安らぎを獲得できます。そして、全員が黙浴を徹底している。。

とにかく素晴らしい施設で、これが無くなってしまうなんて、とても悲しい。。私よりはるかに通っておられる常連さんの心中察するに、かなーり辛い気持ちになります。私も閉店まで13ヶ月、行ける時は行こうと改めて決意しました。もう、ホームサウナもぼんぼに変更です。

山形県庄内エリアでは、あぽん西浜と並んで2トップたりうる施設だと思います。
皆行ってくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LonesomeBoysさんのかたくり温泉ぼんぼのサ活写真