とある方から話を聞いて、家からも遠く無かったので、行ってきました。

住宅街の中に、突如現れるかなり大きな施設です。
今月中は、平日は何かしらの割引デーになっていて、かなりお得に入れます。
入館時に入館料を払ってロッカーキーを受け取り、浴室のある2階に上がると、「タオルステーション」で、タオル、館内着一式を受け取って、ロッカールームに入ります。ロッカーはかなりの数が並んでいて、かなりの大箱なのがわかります。
そして、浴室へ。
浴室もかなり広い。そして、浴槽も広い!
これは、お風呂だけでも楽しめそうな感じがしました。

サウナは、スチームサウナ、中温サウナ、高温サウナの3種類。

まずは、スチームサウナへ。
内部は、中世ヨーロッパ風の円形のタイル張りで、スチームが充満していて、なかなか熱い。円形の真ん中にある柱の足元から蒸気が出ているという、今までに無いタイプ。足元なので、吹き出し口近くは足がかなり熱いです。

次に中温サウナへ。
暗めの照明で3段になっていて、座席の横奥に3台のストーブが設置されています。中温というわりには、しっかり90度あるので、物足りなさはなく、高過ぎないので、じっくり入れ、しっかり汗かけます。

水風呂は、洞窟風の窪みにあり、結構深い。奥の吹き出し口から、常に水が注がれていて、打たせ湯のようにもできます。

そして、高温サウナへ。
こちらは、サ室の真ん中に、円柱の土管のようなコンクリートの囲いの中に、BBQの焼き台のようなストーブが設置されています。あと、壁側に内部からの熱が出てくるような個所もありました。
高温サウナは92度でしたが、天井が低いからか、しっかり熱い。ただ、キツさがある熱さではなかったので、気持ちいいサウナでした。

車でもそんなに時間かからず来れて、こんな施設があったとは。

また、機会があれば来たいです。

きよ🎲P.T.A.千葉藩士△🏕さんの東京天然温泉 古代の湯のサ活写真

酸辣刀削麺

しっかり辛い!しっかり酸っぱい!ボリューム満点!美味いです!