神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
今年3月で休館になる「神戸クアハウス」さんを一目見ておこうと思い立って行ってきました。
レトロな造りはもはや趣があります。これが新しくなるのは寂しさを感じますが、月日が経てば老朽化は仕方ありません。リニューアル後もまた一つの楽しみです。
お風呂は天然温泉で色んなお風呂があります。よくはわからないけど笑 個人的にお気に入りはアディロンダック横のセパレート寝湯。体勢がちょうどいい感じ。色んなお風呂で下茹でしてサウナへ。
2段。L字型。収容人数は15人くらい。TVあり。サウナマットあり。サウナハット掛けあり。オートロウリュウ等あり。温度計は100℃。
ガラス張りの壁の外にTVが後付けのように設置されてあり、当時の創意工夫が感じられる。高さの違う2段や、寝転びサウナなどがあり、なにけんさんのような多様性に対応している。だが結局は一番高いところに行ってしまうのがサウナーの性w
収容人数4人くらい。体感温度は17℃。
水がウリの神戸クアハウスさん。私は水のことはよくわからないんですが、柔らかさといいますか、とにかく気持ち良かったです。打たせ水も併設されており、出力を変えた2つを搭載しているところに拘りが感じられました。打たせ水あんま好きじゃないけどw
【内風呂スペース】
アディロンダックチェア(オットマン付き)9
ととのいイス1
【外気浴スペース】
デッキチェア1
ととのいイス4
ベンチ2
外気浴スペースがあるにはあるのだが、身体を拭いて一つ上のフロアに上がらないといけないので導線はよくない。故にみなさん内風呂スペースのアディロンダックを使うのが主流になっている。季節的なこともあるだろうけど。
最近内気浴を楽しみにしているので、これを楽しみにしておりました。自作のオットマンがなかなかいい高さで寝転んでいるような感覚になれるのがとても良かったです。
【全体を通して】
サウナ、水風呂、休憩スペース、高水準で三拍子揃っておりますし、創意工夫もされていて、温泉もいいから長く親しまれてきたことがよくわかります。あちこち老朽化しておりますが、それはそれで趣があるように私には感じられました。
リニューアル後はどうなるのか、レトロさは残すのか、その日が来るのを楽しみにして待ちたいと思います。ありがとうございました!
ここまで読んでくださった方もありがとうございました!
ロッカーからお風呂場へ上がる階段は、変な構造やなーと思いつつもワクワク感がこみ上げてきました😄