ライス🍚

2023.10.08

一乗寺にラーメン食べに行った際に寄らせていただきました。「栄盛湯」さんです。よろしくお願いします。

一瞬普通の民家かな?という佇まい。内装も昔ながらの造りでレトロ感あってエモいです。子供の頃におばあちゃんの家で銭湯通ってた頃を思い出します。
入口には京都競馬場とコラボして菊花賞、秋華賞の文字。「サウ馬ボーイ」のステッカーをいただきました✨ありがとうございます!

コスパが素晴らしくて、今回手ぶらで来訪したのですが、タオル無料、サウナ料金なしといった神仕様。偶然入ったにしてはとてもありがたい料金形態でした。

お風呂はシンプルなジャグジー風呂2つ。適当に下茹でしてサウナへ。

1段。収容人数5人。サウナマットあり。メガネ置きなし。サウナハット掛けなし。体感温度は90℃あるかないかくらい。

「U」の字に座る形。温度計を見るのを忘れましたが、体感温度は90℃ないかもくらい。ですが、心拍数は意外にも、10分入って140ほどまで上がりました。

収容人数2人。かなり深い。体感温度は20℃。

多少の温さは深さでカバーといった感じ。ライオンの口から水が出ているのが趣ある。

なし!

民家のような佇まい故にスペースがあまり広くありません。従ってととのいスペースは外気浴はもちろん内風呂スペースもありません。風呂のへりで休憩したり、洗い場のイスで休憩したり、外の身体を拭くスペースで休憩したり…など工夫しながら休憩していました。

【全体を通して】
サウナのスペック云々というよりも風流を楽しむべきだなと思いました。コスパも最高ですし。ととのいはなかったものの、かなり癒やされました。ありがとうございました!

ここまで読んでくださった方もありがとうございました!

ライス🍚さんの栄盛湯のサ活写真

ラーメン二郎 京都店

ラーメン(並)

念願の京都二郎に行けました。チャーシューが凄まじかったです。