ライス🍚

2021.10.27

延羽本店(羽曳野)をホームとしておりますが、鶴橋店も気になっておりましたので、比較がてらに行ってきました。あくまで個人的な視点ですので、ご参考程度にお願いします。

結論から申し上げますと、

・サウナ    本店>鶴橋
・水風呂    鶴橋>本店
・休憩スペース 鶴橋=本店

という印象です。追って解説します。

サウナは本店に軍配が上がりました。本店は高温サウナ(熱風蒸屋)とセルフロウリュウサウナ(熱の室)という構成に対し、鶴橋は高温サウナ(熱風蒸屋)と塩サウナ(霧塩蒸屋)という構成。
 塩サウナ不要の私にとっては高温サウナが2種類楽しめる構成の本店が好みの構成です。塩サウナを楽しみたい方は鶴橋に行くのがいいかと思います。

温度で言うと本店の方が冷たいのですが(本店15℃、鶴橋17℃)、広さは鶴橋の方が明らかに広いです。
 広い水風呂が私の好み故、鶴橋を上の評価にさせていただきました。

私が大好きなインフィニティチェアの数は本店の方が多い(本店3台、鶴橋2台)のですが、寝転べるスペースは鶴橋の方が多いです。(本店デッキチェア4台、寝転び処2人 鶴橋芝生3人、休憩部屋6人ほど)

また、鶴橋はデッキチェアがない分、芝生の上や、休憩部屋は畳の上で寝転べるなど、他では見られないユニークな構成になっております。これは甲乙つけがたいので、同等の評価とさせていただきました。

以上です。繰り返しますが、個人的な評価ですので、ご参考程度にお願いします。正直なところ、部分部分で評価は変わるものの、それぞれの良さがあると思います。私は同じところに通い続けるよりは、色んな施設を巡りたい性分ですので、両方利用させていただくことになるかと思います。
 両方ともスパ銭のサウナにしてはオーバースペックなんじゃないか?というぐらい、とても良いところです。どちらでもいいので、是非行ってみてほしいスパ銭です。気にいったらどちらも行きましょうw