ライス🍚

2021.10.17

私にとっては恒例の土日奈良遠征。今回は「奈良ロイヤルホテル ラ・ロイヤル・スパ」に行ってきました。

結論から言うと、私が主戦場とするスパ銭ではできない経験ができる、ちょっとクセになりそうなサウナでした。

ここのサウナ・大浴場はホテルの地下にあり、外気浴できる露天スペースがありません。どうなんだろう?と思い、とりあえず試してみた結果、意外とイケる?と思ったつかの間、屋内の湿度により身体が戻りきらない感覚。
 また、サウナイキタイではデッキチェア3台と記載されておりますが、実際は2台でした。いきなりの悲しい報告の羅列。

しかし、その分スパ銭とは違った経験ができます。

身体を戻したいと思った私は、大浴場の外に出ることにしました。サウナパンツ(無料)を履けば大浴場の外に出られます。また、150円でガウンもレンタルできます。

外には広い休憩スペースがあり、足を伸ばせるソファーもあります。また、水を飲めるのはここのスペース。自販機もあるので購入することもできます。簡易ロッカーもありますので、保管も可能。休憩スペースはスパ銭でもありますが、脱衣所の外にありますから、外気浴タイムでこういった場所でくつろげるのはとても新鮮でした。

余談ですが、喫煙所もあります。まさか外気浴タイムで喫煙が出来るとは思ってもいませんでした。(非喫煙者の方すみません)

また、大浴場内に歩行用プールがあり、運動することも可能。10分ほど歩かせていただきました。こういうのも珍しいですね。

あ、サウナの話をしなければ(笑)
サウナは正方形の形をしていて、360度いろんな角度で座ることができます。かなり収容人数はありそう。日曜夕方の利用でしたが、常に5,6人ほどでした。とても快適に利用することができました。

水風呂は、ハッキリ言って狭い。2人分ほどのスペースでしょうか。冷たさはサウナイキタイでは18℃とされておりますが、だいたいそれぐらいかと。

外気浴スペースで屋内とは言えど、いや、屋内だからこそとても新鮮な経験をすることができました。ちょっとハマりそうな自分がいます。また来させていただきます、ありがとうございました!

2021.10.19 18:06
ライス🍚 ライス🍚さんに5ギフトントゥ

2021.10.19 19:13
ありがとうございます!
2021.10.19 21:26
奈良や延羽本店、虹の湯など行きたい所ばかりなんで参考にさせて頂きます✨😌✨
2021.10.20 14:50
いつでもお気軽にお申し付けくださいませ! 延羽や虹の湯は通い詰めておりますので笑  述羽本店はリニューアルしてとても良くなりました。導線が素晴らしいです。  虹の湯はサウナイキタイで言うのもなんですが、壺湯!(笑)病みつきになります。
2021.10.20 22:52
ライスさん、ありがとうございます✨ 延羽の鶴橋にはよく行くんですが、知りあいいわく、本店のほうが露天などが良いと言っていて❗️虹の湯は、たまたまサイトの求人みたら、将来的に熱波師になりたい人募集してて、ロウリュウ、サウナに、力いれてるのかと❗️ さかの壺湯なんですね😳
2021.10.21 07:30
なるほど、鶴橋今度行って比較してみますね。 虹の湯でそんな動きが!昨日も行ってきたんですが、そんな空気がないのでわかりませんでした。楽しみですね! そうなんです。サウナ目当てで行ったらまさかでしたよ笑