のび

2021.10.14

以前から気になっていたサウナラボ神田に行ってきました。

事前にWeb決済(90分2700円)の完全予約制だったのでスムーズに受付を済ませる。

いざサウナ室へ。

まず、湯船が一切なし。水の流れる音の代わりに、フィンランドの森の中から鳥の鳴き声が聞こえてくるようなBGMが流れてくる。

シャワールームはあるけど、水風呂はなし。うーん、これで本当に体が冷えてくれるのだろうか。

サウナ室は全部で3つ。

とりあえず、最初は真ん中にある文字通り桶の形をしたサウナへ。

うわぁ、なんだこれ。

見たことのない作り。壁が丸みを帯びた形で、段差が強く縦長。螺旋形というのかな。一番上の段に座ると、目が回りそうになるかも。

全室セルフロウリュができる!

ん?ただの水ではなく、お茶の香ばしい香りがしてくる?

次は右側にあるフィンランドサウナへ。

少し薄暗い照明。今度は四角い、左右に二段ずつ。壁にはヴィヒタが飾ってある。セルフロウリュにも白樺の葉の香りが。

最後は、からふろ。なにそれ?

使用人数1人の完全個室サウナ。誰にも邪魔されずにサウナが楽しめる空間。

中は、ほぼ真っ暗。サウナストーブを照らす小さめな照明が一つだけ。期待と不安で混乱した頭を落ち着かせてくれる。

もちろんセルフロウリュもできる。

最大でも3人くらいしか入れないサウナ室なので、蒸気があっという間に伝わる。この刺激がやっぱり欲しくなる。

何度でも、周りを気にせず自分のタイミングでセルフロウリュ出来るのがこんなに楽しいなんて知らなかった。

シャワーで汗を流して、マイナス22℃のアイスルームへ。もちろん初体験。

ひとつしかないベンチに座っていると、すぐに髪の毛がバキバキに凍ってくる。でもそんなに寒くない。

何度も入ってくうちに、体全体がゆっくりじっくりと冷却されていく、他では味わえない不思議な感覚。

よかった。水風呂がなくても大丈夫だった。

皆がヴィヒタマウンテンがに向かう中、あえてベンチで1人ととのう。

のびさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真