のび

2021.10.09

土曜日はどうしても混み合うので、どうしても朝ウナができる所にイキタイ!

昔ながらの105℃ストロングサウナと15℃のキンキンに冷えた水風呂、最後は最近できた外気浴スペースのととのいルーティンが完成した。

入口からみて、左1段、右に2段の縦長座席。奥左手には、巨大なサウナヒーター。反対側の右手にはやや小さめなテレビが配置。

とにかく熱い。温度計は、なんと105℃。開始3分でもう出たくなったが、ぐっと我慢して7分耐える。朝番組でアンミカさんがヨガのポーズをしていたので、誰もいないのを見計らってやってみる。

そういえば、ここはジムも併設してあるサウナだった。筋トレでがっつり鍛えた後にサウナなんて最高だろうな。今度チャレンジしてみよう。

不思議なことに、何度か繰り返しているうちに、だんだん体が熱さを求めてくる。ここには、流行りのフィンランド式サウナのようなロウリュの蒸気も、アロマの香りもないけど、十分すぎるくらい刺激的なスタイルだ。

その後、汗を流して水風呂へ。

え? めっちゃ冷たいじゃん。

温度計は、え?14℃。サウナイキタイで調べたのより低くて嬉しい。カラッカラのストロングサウナのあとは、やっぱり手足が痺れるくらいの水風呂に浸かりたい。

浴室内にベンチが1脚、一番奥にととのい椅子が2脚。ととのい椅子は、よく見ると水の張っていない元は浴室だったと思われるスペースに置かれていた。なんだか不思議な感覚だが、とても心地いい。

そして最後は、つい最近併設されたばかりの外気浴スペースへ。

ととのい椅子が6脚。真新しい木材で囲まれただけのシンプルで手作り感満載。すぐそこに東横線の電車が走っている。屋上なので、空を見ながら風を感じられる。絶景なんてなくてもととのえる。

2021.10.09 12:25
る〜らしあさん、コメントありがとうございます! ほんとによかったです。月無制限の会員になろうかと本気で考えました笑
2021.10.09 14:10
それはすごいですね笑 僕も投稿見に行きまーす!