のざらし

2025.02.21

先々週、図らずも「なごみ1時間チャレンジ」をせざるを得なかった無念を晴らすべく、今日は昼から荻窪へやってきた。今日は平日休みでゆとりがあるので、こういう日の時間制限なし2400円はオトクなのだ。

のんびり脱衣→ゆっくり洗体を済ませ、まずはバイブラ風呂でウォーミングアップ。平日日中はお客さんも多くないので、ただでさえ広い浴槽はゆったり使える至福。
程よく暖まったら、身体を拭いてボナサウナに向かう。湿度が高くて室温計の数字よりも熱感のあるなごみのボナは、前回も書いたけれど僕の好みのタイプだ。室内のテレビでは週末に列島に到来する寒波についてのニュースをやっていて、サ室にテレビ不要派の僕もありがたく拝見。寒さについてのニュースを見ながら熱い部屋で汗を流すのも、こたつでアイスを食べるような贅沢があってイイ。

なごみのボナ、少しだけ面倒なのは水風呂への動線が悪いこと。水風呂自体は16〜17度と程よい温度帯で広さも抜群なので、新しいものを作って欲しいわけでもないのだけれど……まぁ贅沢ばかり言っても仕方ない。それなりに冷水で身体を締めたら、またボナの前を通って外気浴スペースへ。ベランダに並ぶ横たわり系の椅子に身体を預けると、ちょうど空から光が差してきた。凛とした冷たさの外気に、サウナ上がりの肌を柔く刺す冬の陽光のマリアージュは、最近なかなか味わえなかった冬のサウナの醍醐味で、荻窪の空から僕の魂は15分だけ神の国へと昇天した。
ちなみに2セット目以降は太陽が雲に隠れてしまい、1セット目ほどの感動は得られなかったが、遠赤外線の高温サウナもつるつる温泉も含めて、も時間無制限のなごみを存分に満喫できた。ひとつの施設に長居するスタイルは久しぶりだったのだが、こういう過ごし方も悪くないよなと再確認。中央線沿いのお籠もり系サウナとして、唯一無二の施設である。