クアパレス藤
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
冬はサウナ向きの季節だとは思うのだが、何が困るって寒すぎるとサウナまでたどり着くまえに心が折れてしまうことだ。今日もどこかサウナに行きたいなと思ったのだが、電車に乗ったりしないといけないと思うと気が滅入ってしまうので、どこか家の近くにいいサウナがないかなぁ……と思ってサウイキのアプリを眺めていたら、クアパレス藤さんを発見した。家から若干離れているけれど、久々に新規開拓してみたい気持ちも手伝って、ここなら行ってみてもいいかなぁと思い立った。
僕は自転車で行ったのだが、駅からはそこそこ遠いせいか、施設内の混み具合もそこそこ。とはいえ2017年にイマケンさんの手によってリニューアルされたこともあり、銭湯的な施設ながら内装は綺麗に整えられている。ただしシャン・リン・ボディソは備え付けがないので、持参がおすすめだね。
浴室内も銭湯ながらスタイリッシュなつくりになっていて、イマケン・ワールドの趣が感じられる。浴室の奥にサ室があり、いわゆる昭和のカラカラ・ストロングスタイルなのだが、不思議と居心地は悪くない。サ室の向かいに水風呂があって、水温計はないけれど体感は18度くらいかな。冬だからこのくらいがちょうどいいよね。
休憩場所も露天スペースや浴室内のそこかしこに椅子があって、サウナのキャパを考えると十分に用意がある。
全体を踏まえて、すごくサウナに特化しているわけではないけれど、サウナーにとっても過ごしやすい雰囲気があった。アクセスの問題から混み具合もほどほどっぽくて、これは意外な穴場を見つけたかもしれない。直近でレスタの高額請求を浴びたばかりなので、懐の都合からしてもありがたい存在になりそうだ。今後ともどうぞよろしくお願いします。