のざらし

2021.11.23

名古屋に3泊4日するうち、最終日は念願のウェルビー今池に宿泊。名駅や栄よりややアクセスに劣る今池店にはなかなか足が伸びなかったが、ようやく訪問の機会を得た。

到着は20時頃。せっかくの宿泊なので、今回はレビュー等でも評判の高い「からふろ」を深夜の空いているはずの時間帯に楽しむべく、まずはそれ以外のサウナを利用してみた。

広いドライサウナは栄や名駅店と同様に90℃程度の穏やかめなセッティング。ウェルビー系列のサウナは特に内部スペースが広くて落ち着けるのがいい。もちろん温度も人口密度も高まるアウフも楽しい。
祝前日の夜なのでこの日はそれなりに混んでいて、その中でもいちばん混雑していたのは水風呂だった。3人入ると一杯になる水風呂はサ室の規模からすると小さく、温度も16℃程度と設定よりかなり高め。でも栄店も水風呂は大きくないし、そのサイズでもうまく回るのはウェルビーの客層の良さゆえなのか。

そして今池店は露天の休憩スペースが充実していて、インフィニティチェアの他に、お湯が背面を流れている寝そべりスペースもあって楽しい。

そしてその露天スペースに鎮座している2台の小屋が「からふろ」である。
黒よりも白の方が温度は高めだが、黒はサ室内が畳張りになっている。どちらも1人用でセルフロウリュが可能。もともと室内に照明がないため暗めの空間になっているが、夜になると小さな窓から差し込んでいた外からの光すらなくなるため、真っ暗な空間で熱と湿度と香りを楽しむことができる。
個人的には黒の方が落ち着くが、やや温度が低いのがちょっとだけ物足りなく感じた。からふろに挑戦した深夜帯はどちらも人がいなかったので、黒でじっくりあたたまってから白へ移動してガッツリ汗をかくという贅沢も体験。これが家の近くにあったら通っちゃうよなぁ…
サ室を出て水風呂に行こうかとも思ったが、この日は風が強かったのでそのままインフィニティチェアへ。冷凍サウナより急冷されて気持ちよく昇天しました。ありがとう名古屋…

ちなみに今回は宿泊なので、途中外出してサ飯は台湾ラーメンで有名な味仙本店へ。小袋と青菜炒めうまい。深夜2時まで営業してるのすごい。

味仙 今池本店

小袋と青菜炒め