KeittyK

2021.09.21

休憩:12分 × 3 ※3回目のみ外気浴

一言:
マルシンスパについては言わずもがなだと思うのでピュアな初見の印象など。初めてで若干恐縮気味で、ルールをフロントで聞き、マナーの張り紙も見ながら、少しづつ恐る恐る入った。浴室に入ったタイミングで水風呂内と洗い場を横断して会話する大柄の3人組が。
こういうカルチャーの店かと思い一瞬、萎縮して外に出ようかと思ったくらいだったが、直後に店員さんがきて、毅然と注意しておられていて大変頼もしく感じた。
以降、浴室空間に穏やかさが訪れた。その訪れた時間は、公共空間とは思えぬ静けさと互いの動向を目配せしつつ阻害しない、かといって、居心地が息苦しくない、そんな紳士ばかりの心地よい時間でした。きちんとお店のカルチャーも察しつつ馴染みつつ。初回は様子見でお店のルールを観察しました。3回目の休憩まで、外気浴のために外に一度出ることに気づかなかったし。

サウナ空間の湿度とジャズと窓の向こうの景色と。
良質なウィスキーを隠れ家バーで飲んでいる時のような濃密な時間の感覚。

サウナ体験の本質のみを抜き出したような飾りっ気ない感じ。なんだけれども、整うための最前線を追い求めたら、飽くまで結果的に最高のオシャレに近似してしまったようなサウナ空間。
やっぱり湿度って大事なとか、色々、うねうねと考えている間にやがて訪れる思考停止。

なんだろう、いつ感じた感覚に近いのだろう。
お店の”あり方”のみで見ればだけど、博多で元祖長浜屋に入った時に目の前に大きなやかんがあってラーメンを食べるあれを最初に体験した時の感覚に近いか。

博多まで飛行機で行かずとも東京にはマルシンスパがある。たまに二郎に行かないと気が済まなくなる時があるように、マルシンスパに行きたくなるのだろう。そんな気分になることは間違い無いだろう。

次回は「ロウリュウ、失礼します。」と自分も言ってみたい。

KeittyKさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真