たつ兄

2022.07.22

夏の家族旅行1日目。

ANAダイナミックパッケージの割引クーポンがあったし、ANA SKYコインも貯まってるし、空港利用のキャッシュバックもあるし、嫁さんも前に白神山地に行きたいって言ってたことだし、家族旅行は大館能代行きのフライトを軸に決定。

今晩の宿泊地の大館市内でサウナと源泉掛け流しのある施設を調べていたら沼館温泉会館とほうおう庭がヒット。

第一候補の沼館温泉会館に行ってみたらサウナはまさか休止の貼紙が。受付の人に聞いたら何と今日からコロナのため休止にしたとのこと。

受付の人には申し訳ないが中に入らず引き返す。ほうてい庭へ電話してサウナが休止でないことを確認して移動。途中、ぽかぽか温泉ホテルの前を通り惹かれたけど、温泉は一部循環らしいんで、誘惑に負けずほうおう庭へ到着。

温泉も入らずにサウナから入る。温度計は74℃で上段に座ってもなかなか汗が出ない。16分ほどしてようやく脈拍が130を超えたんで外にでる。

2セット目と3セット目は下茹でして脈が90くらいに上がった所でサウナ室に入って脈が130になったあたりで外に出る。

水風呂は家庭用のバフタブを取って付けたような感じで1人しか入れないサイズ。深さはそこそこあるし、水も冷たい。帰りに受付の人に聞いたら地下水とのこと。

露天コーナーにはプラスチックのYチェアが2脚あって休憩環境も悪くない。

3セットこなして毎回いい感じにキマった。

源泉掛け流しの温泉もいいし、妥協せずに来た甲斐があった。芒硝泉の硫酸濃度は濃いんで毎日入ってたら動脈硬化とは無縁の体質になれそうで周辺の人が羨ましい。

沼館温泉会館に残っていても、温泉が源泉掛け流しなんで温冷交代浴で満足はできたとは思うけど、サウナもあるに越したことがない。

たつ兄さんのほうおう庭のサ活写真

元祖 むらさき

きりたんぽ鍋