たつ兄

2022.03.07

歩いてサウナ サウナ飯

京都の大規模リノベーション銭湯のパイオニア。40年以上前に親父と自転車を漕ぎ北へ緩やかな坂を登り、連れられて行ったのが最初。色んな湯船や上階もあったりして、当時からスペックは銭湯を超えてた。2階部分までは今とほぼレイアウトが変わってなくて当時から完成度は相当なレベル。

直近、行こうと思っても思いつくのがたまたま偶数日で、せっかく行くならアイスサウナをやってる奇数日じゃないともったいないと思い、タイミングが合わず去年8月以来、足が遠のいてた。

実家の用事が一段落着いた時間を見計らって訪問。14時過に到着。14時開店なのに駐車場はほぼ満車だし、お客さんもけっこう入ってる。サウナ室にも5人くらいいて結構な賑わい。温度がそれほど高温でもないんで、ワイドショーでウクライナ関連の特集をじっくり見る。

サウナを出てそのままアイスサウナに行って休憩してもいいし、水風呂からアイスサウナをかまして休憩に行っててもいいし、水風呂から直接休憩に行ってもいいし、複数のパターンから選べるのはいい。

水風呂は深い浴槽で柔らかな水で適度な冷たさで長く入れる。よくある京都の水風呂といった感じ。ボタンを押すと上から水が落ちてくるのでうたせ湯のようにあたっても気持ちいい。

休憩は4階の露天のベンチに座ってもいいけど、3階の檜風呂の地べたで休憩してもいい。4階も3階も有線が流れてて、音楽を聞きながらのキマりは格別。音は3階の方がクリアー。チャンネルは歌謡☆ヒットパレードで、キャンディーズの年下の男の子が懐かしく耳に入った。

半地階のラドン風呂もほのかな香りと有線の音楽も心地良い。

歩いた距離 5km

とようけ茶屋

湯豆腐膳

天神さんの南向かい。コスパがいい。