御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
サウナ歴約4年になるが、どハマりした当初からずっと行きたかったらかんの湯に宿泊で初訪問!
公式サイトより予約すると14:30よりチェックイン可能との事だったので、14:00の送迎バスに乗り、チェックインを済ませいざ出陣!
まず目に入るのは黒をモチーフとした内湯で、アメニティもマーク&ウェブでヨシ。
体を清め、下茹でを行い、いざサウナへ!と思ったら、どこにあるのかわからずあちこち探したが結局お風呂に入ってすぐ右手にあった。。笑笑
扉に「Sauna」と書かれた扉を開けると中は薄暗く、最上段は見えない。。
ストーブが真ん中に鎮座しており、ほうじ茶のロウリュウォーターとローズ?のロウリュウォーターが常備。
湿度が高いからか、チクチクしないサウナで気づいたら今まで見たことない量の汗が出ていた。。
最上段で12分入り、いざ水風呂へ!
水風呂は外にあり、15度くらいかな?水深もかなりあってめちゃくちゃ気持ちいい。。
整いスペースは屋内に6つと屋外に4つ。
1セット目は1番奥のベッドが空いていたのでそこへ。
森に囲まれ露天風呂の滝の音が煩悩を掻き消してくれる。ラフテルはここにあったんだとしみじみしていると自然に口角が上がっていた。気づいたら20分も休憩してた。。
その後屋外に置いてある暖かいほうじ茶を飲みながらベンチでぼーっとするのもまた良かった。。
そんな感じで3セットをこなし、夜ご飯を食べた後また3セットサウナをした。
夜はライトアップされてめちゃくちゃ幻想的な空間。特に階段を上がった先にある屋内の整いスペースは全面ガラス張りですごいことに。
屋内のスペースはプリンなどの軽食もあって素晴らしい。
結局閉まる24:00ギリギリまでサウナをしてこの日は就寝。
2日目の朝は女湯と入れ替わるということで6:00に起きてサウナへ。笑
男湯とは変わって真っ白なサウナで、体感女湯の方が熱かった。。
そんなこんなで2日間合計で9セットもサウナをしてしまったが、そのくらい素晴らしいサウナだった!!
全サウナーの皆様に一度は訪れていただきたい施設。
サウナのラフテルは間違いなくここです。