登龍湯
銭湯 - 埼玉県 越谷市
銭湯 - 埼玉県 越谷市
さいたま熱湯最強レベルの【登龍湯】本日愛でましたのでご紹介します。
当日は 在宅ワークで17:00頃に仕事終 ワイフに 熱湯について熱く語っていると 『お父さん、行っておいで!』と。いやしかし 施設までの距離 片道 約15㌔、平日にて チャリでも流石に躊躇。すると再びワイフ、自身の電チャリキーを私に託し『これで行けるでしょ!』 →私「わかりました、行ってまいります」まるで戦場に向かう戦士のごとく 銭湯準備を開始し17:30ジャストで 自宅のある南浦和を電チャリでGO。帰宅ラッシュで進まぬ車を横目に 目的地 登龍湯18:23到着。
【男風呂】
■サ室
半身浴ルームなるもの。じっくり温まり汗を出す?感じ
■お風呂
薬湯、うたせゆ、ジェット、露天風呂 五右衛門風呂
■水風呂
温度計無く 体感20℃程度
■入湯料
450円(2021.12)
★当日のレポート
電チャリは楽だった。
18:35イン。浴室で お清め 薬湯で3分程暖気
1set目 とりあえず半身浴で10分程→水風呂3分→露天で外気浴→ 露天風呂 2分
2set目 再度半身浴10分程度→水風呂3分→露天で外気浴→露天風呂3分
3set目 満を持し 五右衛門へ 左足投入も行ける感じ!一気に肩までつかるも 数十秒で足が先から膝にかけて ヒリヒリ。時計を見ながら 心頭滅却も 足がヒリヒリ→ビリビリで60秒で退散。下半身サーモンピンク。→水分風呂(たぶん5分位)→露天外気浴 足の皮がつっぱり変な感じ。
4set目 外気浴で冷えた体でいきなり五右衛門へ 片足入れた瞬間痛くて入れず即退散 →半身浴で 10分程度蒸らし→水風呂3分→露天で外気浴
5set目 露天風呂で体温めてからの 五右衛門チャレンジ 肩まで一気につかり我慢、本日最長の1分30秒。もう足が限界→水風呂(たぶん5分位)→露天外気浴
6set目 半身浴内の熱湯で2分程度体を慣らし五右衛門。そこで初めて窯の内側に座れる所を発見 そこに座り足を上げると だいぶ入れる感じ 本日最長3分 →水風呂(たぶん5分位)
お風呂上りは まるで日焼けした体の如く 胸から下が赤ピンクでした。
本日は 半身浴サウナ→激あつの五右衛門風呂&水風呂 ありがとうございました!
★追記
①帰り:登龍湯のおかみさんに 五右衛門風呂の温度を聞いたところ 46℃との事でした『熱かったでしょ!』って言われました。←とても熱かったですってか痛い。
➁帰り:南越谷の餃子の王将で 餃子をテイクアウト。先日T●Dさんとタ●●ギ兄さんの まさかの 王将餃子W攻撃で 私も本日ようやくGET!
↑頼むからやめて下さい(笑)!横から失礼しました🙇 でも、直後の水風呂、最高でしょうね😆 テクテク&チャリ活同士と言われたそばから、小1時間のロングドライブ。む、無理です~😅❗
宣伝活動ありがトントゥ‼️
自転車の場合は 流石に音楽は聴きません。歩き&ランの時だけですね。 今の季節 行は寒すぎて 吐きそうになります(笑) 帰りは 20分位は気持ちいいですが その先は冷え冷えです。歩き・チャリには厳しい季節です。