ShibaShin@Sauna

2021.10.08

歩いてサウナ

前から気になっていた 埼玉県川口市にある銭湯サウナ“喜楽湯”行ってきました。
自宅の南浦和からは約5㌔、グーグルマップで 施設までの経路を頭にたたきこみ 準備運動かね歩いて訪問。テクテク歩きで約1時間程度で目的地に到着、たたずまい 昭和チックで趣ありいい感じです。
施設入口の券売機で”初めてボタン”で発券し受付 →感じの良いお姉さまから館内の説明いただけました(親切でよいとおもいます)

【男風呂】
■サ室
温度 ~98℃、人数は max5名程度のキャパでしょうか。
■水風呂
温度 20℃
■休憩スペース
銭湯では珍しく サウナーを意識した”ととのいスペース”が設けられています。
■入湯料
450円 サウナ利用は+200円(2021.10)

★感想
脱衣所、浴室と昭和の雰囲気漂う 趣のある施設です。
先ず体を清め、お風呂で暖気してからサ室へ。当は日2~4名程度での利用となりましたが 室温、湿度が丁度よいためか 1set目から よく発汗しました。
水風呂は20℃程度なので 長めに浸かれて気持ちが良く、脱衣所横に設けられた休憩スペースに ととのい椅子あり そこで休憩できて◎ 小型の扇風機がおかれているので 適度にそよ風が再現できて ととのいやすくなっています。
(この規模の銭湯としては ととのいの空間は充実してると思いました)
訪れたのが 平日で16時~で 運よく混雑を避けられた?事と、マナーの良い客層に恵まれたこともあり 心地よいひと時を過ごせました。

昔ながらの地元銭湯ですので全体的コンパクトですが スーパー銭湯とは違った 昭和チックな趣と地元感 そして何よりも サウナーを意識した随所の心遣いや工夫がみられ 感心しました。
おかげさまで サ活×5set堪能し 充実した気持ちのよいサ活となりました。

本日は いいお湯&サウナをありがとうございました。
また訪れたいと思います!

歩いた距離 10km