まぴょそ

2020.02.06

本日、有給休暇を取得。

そこで「土日祝日は激混み」という事前情報から避けていたが、ついに取得した平日休みを利用してニューウイング訪問。

結論はやはり噂通りのクオリティ!これはすごいわ。サ活内でオーナー吉田さんを崇拝するのもよくわかるわ。

今回は4時間2000円コースを選択。
上野のサウナ施設と比べると、高級の部類ですね。
支払いに多くの種類のキャッシュレス決済が使えるのいいですね。
館内はそこそこの老朽化が見えるものの、清掃が行き届いていて快適。

唯一気になるのが喫煙可能スペースが多いこと。
休憩スペースも喫煙可だし、いまどき珍しくトイレにも灰皿が置いてある。
休憩スペースは毛布などの燃えやすいものがあるし、寝てる人も多いので危ないと思うんだけどなあ。
(予想だけど、たぶん吉田オーナーは喫煙者で、喫煙者にも過ごしやすい施設にしてるんだとおもう)
わたしはライト級嫌煙者なので許せるレベルだったが、ヘビー級の嫌煙者には厳しい施設かもしれない。

さすがに設備は充実。やたら深い円形ジャグジー湯船や、ちんちんがピリピリするほどの高温風呂。どちらも大満足でした。

サウナも低温と高温の2種類。
高温は有名な床ロウリュのおかげで未体験の温度と湿度だった。(説明するための客観的数値および私の語彙力不足)
おかげでものすごい量の汗をかいた。

ミニプールは冷たすぎて長い時間入っていられなかった。(温度は未確認)
当初の予想では水風呂がキンキン、ミニプールは入りやすい温度だとおもってたけど逆だったな。
水風呂にはミストがあり、水風呂では冷やされない顔を冷やすことができて控えめにいって最高。

ととのい椅子にもミストあり。ととのいが捗ります。
ただしこのミストの温度が安定していないようで、熱かったり冷たかったりしてた。

17時を過ぎると人が増えてきてサウナも混雑。
入れないほどではないが、詰めて座らなければいけないレベル。
平日の17時でこの混雑なら、休日昼間はそりゃ混みそう・・・。

デメリットは混雑と価格、あと喫煙場所の多さ。それ以外は最高。そういう施設でした。