今日はホーム!!
半年間でサウナ室平均温度6℃アップ
水風呂平均2℃ダウンへの道のり

日々のサウナの話題を見ていると
やれ水温が高くてヌルいとかサウナ室の温度が低くてととのわないとか聞きますが
文句を発信する前に何かしら行動しているのか聞きたいもんだ

私は今のホームに行った時にはサウナ室は88℃
水風呂は18.5℃でした。

正直不満はありましたよ。
改善するためには常連さんに信頼されなければ変わらない
自分を認知してもらわなければ意見は聞いて貰えない
そう考えた結果コロナのお湯でサウナハットを常時かぶり続けました。

自分の意見を通す前に行ったことは印象です!!
好印象を受け付ける工夫をしました。

先ずは
浴室に行ったら洗体です
綺麗な身体で湯船やサウナ室に入れば嫌がる方は少ないですからね

サウナハット被って目立つことを自覚した上で徹底的にマナーを自分に厳しく入浴しました。

すると二週間くらいした時にヌシから「その帽子は何??」って聞かれたので
「のぼせなくなって気持ちよく汗がかけるんですよ」って返答したら関心を持ってくれた。

そこで間髪入れずにこの日のために持参していたお揃いのサウナハットをヌシにプレゼントw

そこからヌシ友達周辺に6個配りました。

喜んでくれたヌシ達が継続してくれるサウナハット着用で一時期はサウナ室内に6人のサウナハットー群が出来たのは喜ばしい感じでした。

今は70代のヌシも多いので破けるとインターネットで自分では購入できないようで着帽率は低下中ですけどねw

まぁーそんなこんなで意見を聞いてくれる環境を自分で確保したわけです。

あとはサウナ室の話題で「もう2℃位サウナ室温度上げて欲しいですよねー」とか
「水風呂平日だけでも良いのでもう少し下げて欲しいですよねー」

こんな会話を少しづつ繰り返すことで今の好みのセッティングになったわけです(笑)

急に温度を4℃あげてくれとか水温を3℃下げてくれと言っても無理だったと思います。

ひたすらサイレントw
気付かれないように少しづつ侵食していくのですw

常連さん達に高温のサウナに半年がかりで慣れさせていく
今ではちょっと温度が下がると自らクレームを店舗側に言ってくれるレベルw

ここまで来るとお店のセッティングはワタシ的には成長完了なのです。

そんな事を今日も水風呂で考えていたので大きなトトノイのようですw

サウナ室も水風呂も完全に自分の好みです(^o^)
さっすがホームサウナ室!!

本日も施設に感謝m(_ _)m

能動的 藻(v.o.c)
2018.11.22 21:31
郷に入っては郷に従え。 それが無理なら行動すべし!ということですね。 しかもむやみやたらに行動するわけではなく、信頼を得てじっくりと…。 参考になります!
ミネラル/チキGO/日本サウナ飯協会
気付かれ無いように ゆっくり ゆっくりと浸蝕(笑) もう戻れない(笑)
2020.03.31 20:34