道後温泉の近くに宿を取ったのだが、道後温泉は外観だけ写真を撮り後にした。
そう、ここのサウナに入るためである。

結論から言うと、値段は安いのに、サウナも風呂も数が多く、広く、素晴らしかった。

サウナは3つあり、屋内のメインサウナと、屋外の鬼サウナ赤・青だ。
メインサウナはかなり広く、毎時00分にオートロウリュがあるし、セルフロウリュ(ロウリュ水は紅茶か緑茶)が可能という珍しい点や、神風と謳う送風機がかなりの数ついてる。それにアウフグースも参加できた。しかし、広すぎて暑さが物足りない印象。アウフグースも5〜6割のところで終わってしまったので、もっと追い込んで欲しいなぁ笑笑

外の鬼サウナがめちゃ良くて、赤鬼は110℃で毎時10分・40分にオートロウリュ、これがなかなか熱々で最高、対流式ストーブで大きめ。さらにヒーリングミュージックあり。
青鬼は90℃で毎時20・50分にオートロウリュ、サウナストーブ小さめ、少し温度が物足りないが、ヒーリングミュージックに水の流れる音が入っており、癒される。

赤鬼→メインサウナ→青鬼の順で良かった。

水風呂は2種類あるが16℃一択。外にも1人用の水風呂あるけど、ぬるすぎるので、鬼サウナ後は屋内に入らないといけない。動線悪いのが微妙。

外気浴はかなりいい。足元に芝生シートあり、上見ながら寝れる。

いいところは、赤鬼サウナのオートロウリュ、メインサウナのセルフロウリュかな。
悪いところは、ほとんどの湯船の湯からおじさんの(加齢)臭いがするところ、メインサウナと青鬼がぬるいところ。あとマナーはイマイチ笑

でも700円(会員は600円、会員登録に100円)でこの内容はエグい。そのかわり客層は幅広く、老人の次に子連れが多い。この人サウナーだなってわかるレベル笑

でも赤鬼で究極に整えた👍
今日も今日とて整った。

歩いた距離 2km

鍋焼うどん アサヒ

鍋焼きうどん卵あり

鍋焼きうどんといなりずし2個。甘めの味付けがうめぇ

• サウナ温度 112℃,88℃,82℃
  • 水風呂温度 25℃,20℃,16℃