しまべーる

2024.02.24

今日は自分にとって2回目の昇級審査会。足指の痛さに不安を抱えつつ参加したが、無事に終えることができた。会場が金沢区だったので、アプリの地図検索を利用して横須賀の銭湯を開拓することにした。
駐車場が敷地内と道路を挟んだ向かいにあった。10台以上駐車できる銭湯は有難い。女湯が1階で男湯が2階。
まず最初に驚いたのが、脱衣室内の窓からサ室の中が見えたこと。かれこれ150ヶ所近い温浴施設を訪問しているが初めてだ。そして、そこに窓がある理由をサ室に入ってから知ることになる。それほど広くないサ室に入ると、TVの音声が流れているがどこにもTVが無い。ふと窓をのぞいてみたら、脱衣室内に設置してあるTVが見られるようになっていた。その為の窓だったのだと気付いて納得できた。ただし、上段に座ると全く見えないし、TVの前で着替えている人がいると画面が見え隠れしてしまう。
次に驚かされたのが外気浴スペースに灰皿が置いてあったこと。何本か吸った形跡が残っていたので、全裸で休憩中にどうやって喫煙したのか不思議だった。実は、脱衣室からもそこに行けるようになっていて、服を着てから吸えることが後でわかった。いずれにしろ、おそらくここでしか実現できないはずなので、次回はタバコを持ち込んで休憩中に吸ってみようと思う。
サ室の設定も悪くないし、水風呂も体感温度は13℃前後でキンキン。土曜の夕方だけど空いていて、若者も少なく年齢層が高め。土日休みになってから、どこに行っても混んでいたので嬉しかった。空いているということが、満足度をはかるのに重要な要素だということを実感。
渋滞にはまって帰宅するのに2時間近くかかったことは大誤算だったが、それでも名称のとおり「やすらぎ」を得て帰ることができた。

しまべーるさんのやすらぎ温泉のサ活写真