豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
友人が車を出してくれるというので行ってみたかったサウナを提案。豊島園。庭の湯。
ここら辺マジで来ないなぁ。西武線沿いのサウナには疎い。
レジャー感のあるサウナでなかなか1人では来づらかった。案の定。温水プールあり、カップル犇くレジャーサウナだ。男2人なのも珍しい。
男性浴室のサウナは改装中とのことで、水着を着て出られる男女共有エリアのフィンランドサウナのみ。まぁ、本命はこっちだ。
風呂はしょっぱめの茶色い湯で本格的な温泉で非常に良かった。
さぁ、水着を着て共有スペースへ。
これはもう温水プールだ。しかし久しぶりすぎて気持ちは上がるのと、なんだか恥ずかしさもあった。
露天風呂にログハウス調の見た目のフィンランドサウナ発見。大きなタオルを贅沢にサウナマットにして良いらしい。
中は広く、ストーブ5台。10分おきにオートロウリュ。薄暗く、木の香りが本格派だ。でも少しカビ臭かったかも…。
外は水風呂はなく、プールサイドのような水シャワーで身体を冷やして外気浴。
ちょっと思ってたようないつもの動線は叶わなかったが、サウナ室の質も相まって非常に良い。
2時間おきのアウフグースイベントに参加。15分前から並んで予約。
5分前からサウナ室に入れる。
グリーンティーの香りのロウリュ。そして撹拌の後、一人一人に丁寧に熱波をくださる。
最初はあまり熱くなく、まぁ、広いサウナ室だしなと思ったものの驚きなのはその回数。なんと一人一人のお客さん2回ずつを四周。しかも弱→中→強→最強とギーサーの方も魂を燃やしてくりだす熱波に熱い拍手を送らないわけにはいかなかった。
冷却は水シャワーでほどほどにまだまだ冷える外の外気でのんびりと身体を冷ました。
いやいやなかなか良いものが見れた。
浴室サウナ室がリニューアルしたら再び訪問もありか。