たまたま友達から会わないかと連絡があったので、会っても良いがその日のスケジュールは全て俺に決めさせてもらう。サウナに行こうという提案の元、同行してもらった。午前中から出発。スカイスパは24時間営業だが、8〜10時半まで浴室清掃がある。なので清掃が終わった10:30目掛けて出発。

まずは通常のサウナ。さすがスカイスパ。でかい窓から見える景色が最高だ。そして高温高湿。熱いが苦しくない理想のサウナ。木出てきたサウナ室内が心地よい湿度に調節してくれているのだとみた。

そして12時のアウフグース。
流石日本のアウフグースを引っ張るスカイスパの熱波師。大胆な氷ロウリュと目でも楽しませるダイナミックなタオル振り。圧巻だ。何より熱波師本人の魂を燃やして熱を送ってきているのを感じる。マナーだから拍手を送るんじゃあない。自然と身体が敬意を称したのだ。

前に塩サウナだった場所もリニューアルしてフィンランド式サウナが出来ている。セルフロウリュが嬉しい。
最上段はほぼ天井で、内部構造にもこだわりを感じる極上のサウナ。素敵だ。

4セットほどして、一旦オロポを補給。

その後、館内着を着たままサウナシアターへ。
収容人数100人はいくんじゃないかというという規格外
の広さ。勿論ストーブもデカいが熱さは優しめ。岩盤浴以上サウナ以下の温度だ。

さて、ここでもアウフグースが始まる。
素晴らしいパフォーマンスだった。合計4曲の15分に渡るアウフグース。時に優しく時に激しい曲調に合わせた熱波。蝶のように舞い、蜂のように刺す緩急の演舞。圧巻だ。最後の曲のサビのところでタオルから芭蕉扇のような巨大な扇に持ち替えたのは流石にアガった。バケツの水を何度ひっくり返したかわからない荒いロウリュ。そうだ。真のととのいには良い子ちゃんのままじゃ出会えない。

本当にサウナの歴史が変わる見事なアウフグース。
これを味わう前のサウナーはサウナ紀元前。今からサウナ紀元後なのだと俺は誰かに教わったように感じた。

ゆうあはサウナがお好きさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

お好み焼ゆかり 横浜スカイビル店

ふわふわの分厚いお好み焼き

名前忘れた。パンケーキの粉とお好み焼き粉のミックス。クソ美味い、