ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
去年のオープン前からずっと楽しみにしていたこちらのサウナ。
なんだかんだでタイミングが無く、全然行けてなかった。
中央線沿いに住む友人はオープン当日に行ったらしいが、友達の評価はあまり良くなかった。
サウナ室はぬるいしシャワーからはお湯は出ないしであまりととのいに集中出来なかったそう。
でも自分の目で確かめるまでは決めつけは良く無いと思い、必ずいつか行く予定ではあったものの、友達の酷評も相まってあまりモチベーションがならなかったというのもここまで先延ばしにしていた原因だろう。
この友人の家には月に一回ほど、泊まりに行く、その夜は必ずサウナに行くのだが、先月の泊まりでは荻窪のなごみの湯に行った。ここはかなり最高だった。
でもせっかくなら行ったことのないところに行きたいという俺のわがままを聞いてくれて今日は友達もルーフトップに着いてきてくれた。
俺はワクワク、友達はそこまでという感じ。
早速入ると完全キャッシュレスの事前登録必須。まぁ、聞いてはいたけど事前登録は少々面倒だった。
スタッフの方に一から教えてもらいチェックイン。
バスタオル、手拭いとサウナマットは一人一枚。服を脱ぎ、浴室に入る。
聞いていた通り風呂は無し、カランがいくつかとサウナ室、奥のベランダにはバスタブの水風呂と並べられたインフィニティチェア。
いいじゃないか。超シンプル。こういうのは好き。
身を清め、サウナ室に入る。
暗い、そして空いている。真ん中にデカいストーブが主役は自分だと言わんばかりに鎮座している。ほのかにアロマの香り。
良い。良いぞ。しっかり熱い。絶えずストーブにはチョロチョロと水が落ちてくる。一定時間経つと大量のオートロウリュ。毎時間37分にはスタッフさんのロウリュサービス。サーキュレーターにてかくはん。いや、水かけすぎだろと思うが、あのデカくて立派なストーブがそれを可能にするのだろう。アロマ水の香りをしっかり強くていい香り。
めちゃくちゃ汗をかいて次に水風呂。
12度のバスタブと15度のバスタブが2つずつ。おいおい冷たすぎるだろ。
水質もかなり良く感じるのは小さめのバスタブにすることによって中の水の循環を簡単にしているんだろう。恐れ入る。
そして極め付けはルーフトップの名物と言っても良い外気浴スペース。
小雨が降っていたもののターフがあるところもあり、雨を避けつつ外気浴もできるという配慮が素晴らしい。
もちろんインフィニティチェアは例のコールマンのもの。
いい風が吹くビルの4階。ととのいすぎてビルが消えて落ちていく錯覚を覚えた。
結局2時間で4セット。