爆汗ボンバー・ナメ

2021.10.07

今日はなんだか異常に眠い。目をつぶったらそのままパトラッシュに連れていかれてしまいそうな勢いだ。こんな日は早めに退勤するのが良い。

本当に眠いので今日は近場でととのいたい。

近場近場…そうだ!竹山高原温泉に行こう。前に行ったのはサウナーになる前だ。
なのでここのサウナははじめまして。

20時前くらいに到着。かなり空いている。
温泉はコーヒー色のモール泉。ちょっと前まではドイツと十勝川温泉の2ヶ所のみとも言われた希少な温泉で知られていたが(Wikipediaより)、札幌のきよらとか恵庭ほのかとかつきさむ温泉もたしかモールだったよね。北海道以外にも今は全国で確認されているらしいのでレア感はやや薄めになったかな。
だけども私はこのモール泉が大好きだ。
湯上り後もいつまでもポカポカするし、肌がしっとりする気がする。

身体を清めてモール泉に浸かっていざサ室へ。
サ室の扉を開けるとそこは3段の3段目で面食らう。これは扉を開けたらすぐ閉めなければ熱がすぐ逃げていってしまうやーつ。気をつけなければ。
3名の先客は全て3段目にいたので2段目に座る。あれ?あまり暑くないぞ??
上が空いたので3段目に移る。やはりそんなに暑く感じない。温度計が見えた。82、3℃と言ったところか?
10分ほどで出て水風呂へ。

ふむふむ。地下水なのね。汗を流していざ入水。
あっー!しゃっこいきもちい!
キンキンとまでは言わないもののかなりスッキリシャッキリ。地下水最高な。

外に出て外気浴。外はあいにくの雨模様だが、露天風呂横の木製ベンチの上には屋根がある。
たしか車の外気温は12℃だった。
1セット目からめちゃくちゃととのう。
最高だわ。

3セット目のときに貸切チャンス。ん?確実にさっきより温度上がってる。温度計87℃。そうか。やはり構造上出入りが多いと温度変化が大きいようだ。

過去のサ活でホームサウナがまだないと書いたけど、ここホーム候補だわ。

今夜は良い眠りにつけそうだ。
おやすみなサウナ