ジョースター

2023.09.21

🇫🇮サ旅第二弾⑭

ラウハニエミ、ここもカウピノヤンと同じくナシ湖にダイブできる!最高のサウナ(ここは油が熱源)とロウリュ、水風呂、岩とかベンチで気持ちよく外気浴☀️

あっという間で、じつに良い秋の🇫🇮でした…去年初めて来たときも日本食が恋しくなることはなかったが、みそ汁とかラーメン食べたくなるかなぁって思ったけど、意外とそれはなかった。不思議だ、日本食が世界で一番圧倒的にうまいのに。メシのW杯があったら向こう50年連続🇯🇵が1位だと思う(笑)

話逸れましたが🇫🇮はちょっとした街があるけど、車や電車で10分移動するだけで、森や湖、海などの自然と向き合える国なので、人間の原点にすぐに立ち帰れる、そんな国だからこそ、きつい普段の仕事や嫌なこと、ネガティブなこと、ストレスも自然やそこにいる人たちが癒してくれるのかもしれない…と、個人的に思いました😌日本は、アメリカやイギリスなんかを単純に形だけ模倣するのではなく、北欧諸国のウェルビーイング(自分もまだよくわかってないけど)を学ぶことも大切なのかなぁと。🇫🇮は超IT先進国でもあるけど、アナログなストレス解消方法をこの人たちは知っている。ここに幸せのヒントや手がかりがあるのかなぁ…まだわからないけどね!

また、銭湯やスーパー銭湯、ウェルビーとかでも『サウナでおしゃべりしまくり、民度が低い!』とかの投稿や話をよく見たり聞くけど、それ言っちゃうと🇫🇮人みんな民度低いことになっちゃうのかなぁ(笑)サウナってそもそも変な表現だけど、究極はスナックや居酒屋みたいに雑談、談笑、くっちゃべるとこみたいだから、黙浴っていう日本独特のコロナ単語とか完全になくなれば、昭和の日本先輩方がやっていたような入り方をすれば、ブームから本当のサウナ文化に🇯🇵でもなるんだろうな〜と個人的には思います。

とにかくサウナに言葉、能書きや計算はいらない、🇯🇵も🇫🇮もサウナ最高〜🔆🌈

ジョースターさんのRauhaniemi Folk Spaのサ活写真

マッカラ

またまた焼かせていただきましたァん!!!

2023.09.22 16:07
ジョースター ジョースターさんに37ギフトントゥ

フィンランドは自然をより満喫する施設が多そうですね!興味深い😆黙浴の件はいろいろ賛否両論あるので、私は基本的に施設の方針(張り紙)に従うようにしています😂特に無いところでもなるべく小声で話すとか、利用者全員が配慮するのが望ましいと思います😇
2023.09.22 20:50

やはり郷には郷に従え、で僕もそうすると思います😌サウナの本場は自然豊かで、国の地理的な要素からもネイチャー系にどうしてもなりますね🌲面白いです✨