Joestar ジョースター

2023.09.20

🇫🇮サ旅第二弾⑬

ここに来ることを決めた時点で…
すでに天国行きは確定していたのだッ!!!スモークサウナ、薪サウナ、水風呂は湖、外気浴、サウナメシ!!!!!!!

タンペレ中心街から高速バスで45分程度、長野the saunaをつくった野田べべーさんも絶賛、visit tampere公式もタンペレで最高のキングオブスモークサウナと賞賛するKauhtuan saunaを訪れてみました🔆

入り口にあるクマ🐻さん、野田べべさんはこれにインスパイアされたのかな??the saunaにも、みんなよく写真撮ってるクマさん🐻いますよね☺️

さてクレカでお金払い着替えて、それはそれは広くて重厚で濃厚な、とても薄暗い〜スモークサウナで何度も蒸され、たまらん目の前の湖へ汗も流さずドボン〜!…この日の気温は18℃晴れ、水温15℃〜(体感は8℃くらい)、風は微風、召されました🌈✨✨✨(スモークサウナは、ロウリュできますが、バシャとかけると焼け焦げるため、地元の人もゆっくりしっとりとロウリュします)←これがまたなんとも言えない気持ちの良い時間でもある…瞑想ロウリュ…激アツだけどね🔥🥵

もう一つはガッツリ薪で大量のストーンを炊き上げまくる広いロウリュサウナ、こちらもじゅうじゅう熱くて湿度たっぷりでもう何も必要ない!素晴らしい!!
 居合わせたデンマーク人のお兄さんと、「ここ初めて?」「日本から来たの?僕もここはじめてだよー!いいねここ!」と話がはずみ、ビールまでご馳走になり、日本の文化のことや、おすすめのレストランとかパブとか教わりました😃次回の🇫🇮旅行で絶対行ってみようと思う!(まだ終わってもないが笑)その他、オードリーヘプバーンに似た茶金髪の女の子も英語で積極的に会話してきてくれて、「こんなドローカルな辺境サウナ、よく探せたね、よく来れたね!?日本から来たの?すごい、日本人この辺じゃほぼ見かけないよ!(フィンじいさんがじゅわわぁ〜とロウリュする音…)あっつ!湖行こう!」とか、ここもとにかく楽しい🥳

何度も往復して、マッカラ食べて、ビールやスプライト飲んで、最高に幸せでした…

後半どこも湖や海に飛び込むのは場所変えても同じじゃない(?)って思っていて、遠いからここに来るのを直前まで近くのラヤポルティ行くか迷ってましたが、どこも全然ちがう。あたりまえか。日本全国もサウナ施設や地域、場所、どこも違うもんね。

ヘプバーンめちゃくちゃ可愛かったなぁ、連絡先聞けばよかった!なんてネ😉

ここもまた来ます、素晴らしい湖と身体が一体化します…「ふわぁ、気持ちいいなぁ」って声が日本語ででます、Kiitos….

Joestar ジョースターさんのKauhtuan Saunaのサ活写真

みんなでマッカラ焼いてみました

地元の人との会話、ビールとマッカラ、天国行きは確定だぞッ!!!✨🌈

共用

2023.09.21 06:04
😊良い出会いがあっていい旅やねぇ〜。ヘップバーンか…わしも行きたーい♪
2023.09.21 16:19

外国の人は、みんなオープンで表現もストレートなので、裏表ないところが素晴らしいですね!ここもめちゃくちゃ素晴らしい湖とサウナでした🥳
2023.09.21 20:30
Joestar ジョースター Joestar ジョースターさんに37ギフトントゥ

こちらもサイコーですね✨次に美女と出会った時はSNS交換しましょ!30年前旅先で知り合ったアメリカ人と紙のメモで連絡先交換して、今でも友達です☺️
2023.09.22 04:42
ぴのさんのコメントに返信

すごい!!!絶対そうしますッ!!!☺️