サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
降って湧いた平日休み、どこ行こうかと思案しひらめいたのがしきじ。ブームでえらいことになってるってよく耳にしてたけど近ごろはそうでもないようだし実際行ったけど言うほどでもないよという声もあり突撃。
前にも思ったけど日本平久能山スマートICからのアクセスが良過ぎて衝撃。もはやしきじインターで良い。
13時前到着で駐車場は8割方埋まってたけど空きはすぐ見つけられたし入口に待ち客いなかったし歓喜。はじめて来たのが2019年だから5年ぶり、もはや懐かしさ笑
浴室入ってびっくりしたのが水風呂の滝止まってたこと。やめちゃったのかな?と思ったら休止中とHPに出てましたね。
シャワー浴びてまず感じる気持ち良さ。あとカラン周りとか浴室とか前来たとき以上にきれいに保たれてて、人気施設ってその辺適当になるとこもあるからもはや敬意。
下段ですでにしっかり熱いフィンランドサウナ。上段座ると輻射熱のビリビリ具合めっちゃ来る。何セットしたか忘れましたが上段薬湯サウナ側の隅がお気に入り。何枚も重ねて敷かれてるサウナマットとかこれ以上積んだら崩壊するぞってくらい積まれた個人用マットとか全然変わらない!テレビで流れてるのが2時間サスペンスってのも前と同じでタイムスリップしたかと思った。
薬草サウナは最初入ったタイミングにだいぶ入りやすく、こっちはマイルドになったのかぁとか思ってたら入るたびに熱くなっていき気づいたら湯気もくもくのフィーバータイム。顔しかめ身動き取れなくなるこの感じ、これだよ!とまた歓喜。帰り際名残惜しくて下段ドア側に座ったら飛び上がるほど座面熱くてケツが焼かれた。
水風呂は言わずもがなの気持ち良さ。顔にビシャビシャ水がかかるのが苦手なのでゆったり入ってられるいまの滝なしの状態もすごく好き。掲示を改めて読むとカルシウムマグネシウムが多めの硬水よりの水と。これによる違いはどんなものがあるのかまだはっきり理解してないけど、気持ち良かったのはたしか!
薬湯にもしっかり入ったし水もたっぷり汲んだし大満喫しました。こんなに良いままだったならもっと早く来るべきだったと思うくらいでした。
館内着とタオルがラッピングされてるのとか使い放題タオルとか個人サウナマットとか変わらず続いていたことに驚きとうれしさがあったし、何より2つのサウナが変わらぬセッティングで居続けてくれたことに感謝…!また来ます!