CYCL
温浴施設 - 山梨県 南都留郡山中湖村 事前予約制
温浴施設 - 山梨県 南都留郡山中湖村 事前予約制
「富士山と山中湖を一望する絶景湖畔サウナ」と聞いたら気にならないわけがなく、しかも信頼できる筋から良いとこと聞くと行かないわけにはいきません。
何年かぶりの山中湖、天気も良く適当な場所でも富士山が画になる!この施設の駐車場で撮る富士山もなかなかでした。
混雑してるようで時間ぴったりのタイミングでのみ受付、2時間半枠を少しでも超えたら自動延長と時間にはシビアな運営。結果超えなかったけどそういえば館内に時計あったっけ?
他の方が書いてた通り脱衣所はかなりの狭さ。もはや水着着てった方が面倒がないのではと思うレベル。ロッカーの大きさ的にアウターなど論外、他の方とタイミング被るとなかなかに難儀しました。
同じく狭めのシャワーブース通り抜けると男女共用エリア。サウナに出入りする人荷物掛け使う人休憩する人とここもなかなかに混雑、けっこう気を使いました。
サウナ室に入ってしまえばそんなわちゃわちゃからはおさらば。30分刻みの予約枠の前後含め満員だというのにキャパ的には余裕もって入れる広さ、薄暗い雰囲気も相まっていわゆる瞑想系な感じ。真ん中にはHARVIAストーブが鎮座、座面は暗くてよくわからなかったけど感触的に表面処理されたような木材、壁は漆喰というか土壁みたいな造りで触ると座面より相当熱かったので壁からの熱も来るサウナ室なんだと思います。
ルール的に5分おき2杯までのセルフロウリュでしたが想像通りというか当然のことながら5分間隔の人間オートロウリュ状態になり湿度はかなりのものに。おかげで蒸し上がるまでに時間がかからなくなりましたが、開け閉めで冷気が全然来ないしっかり温まれるサウナ室だったのでもっとのんびり入りたかった気もしないでもなく。
富士山系の地下水かけ流しの飲める水風呂はめちゃくちゃキンキン、入って手で水飲んでってやってるうちにキリッと冷えます。休憩スペースの水はシャワーから汲んでるだけの水道水だったのでかけ流しの水飲むのが吉かもです。
外気浴は売り文句通りドーンと富士山ビュー。時間帯的に暗くなってろくに見れないかなと思いきや暮れていく中で存在感強い富士山を見れて大満足でした。
寒いことを想定してポンチョを持ち込んだのは大正解でしたがそれ以上に足先が冷えるのがとんでもなく早く、外気温と床の冷たさにかなりやられました。
かなり早めに上がって後片付けしてラウンジに上がったのですがドリンクとか料金に含まれるスイーツとかいただいてると案外ちょうど良い時間になってました。個人的には水風呂がしっかり楽しめる暖かい時期かつ空いてるタイミングにまた来たいかなというところでした。あとこの時期に行かれる方はお風呂入れる施設とのはしごをおすすめします!