dondoco

2024.11.02

信濃町サウナ巡り、初のしぇろくまサウナ!The Saunaに入り浸りになりがちなところ、前から気になってたしぇろくまサウナにも入ってみようという企画(The Saunaが取れなかったとも言う)

カフェ棟出てデッキ渡ったり意匠凝らした階段降りたりしてサウナに。敷地ちゃんと広いのに導線凝ってるからすごい広いとこに来てるみたいな感覚になる。

元々メインで使ってたサウナが焼失して、限定運用してたスモークサウナ用の建物をいじってサウナ再開したとのこと。入口が煤で黒くなってたのそういうことか!
スモークサウナで使ってただけあってか室内の気密性が高い気が。ドアが低くて座面が高いから開け閉めで冷める感覚がほぼなく、むしろちょい開けで換気するも具合がわからずおもしろいけど難しいサウナ室でした。
スタッフさんに教えてもらったら、普通のログハウスみたいに円柱上の木を使うのではなく隙間が空かないよう板をぴったり組み合わせてるとのこと。
HUUMの薪ストーブは炉全体をストーンが覆う構造になっててロウリュが勢いよく立ってる感がありました。多めに注ぐとドドドッと音を立てるのに合わせドア側隅に熱気が溜まりアツアツ。
終盤に軽いウィスキングのサービスも。シダーウッドのアロマとオークのヴィヒタでいい気分。ベンチは寝っ転がれるサイズなので本格的なウィスキングやったらすごそう…!

終始雨降りだったので水風呂は軽めにし水シャワーと雨に打たれての外気浴でクールダウン。休憩イスはタープ張った下に置いてあったし火事になっちゃった小屋は壁取っ払って内気浴スペースになってたりして天気による影響はなかったです。
着替えやシャワー含め2時間半の枠、貸切利用だし十分な長さでした。

カフェの建物も更衣室代わりの部屋も全部ログハウス、豪華!聞くとThe Saunaとか色んな施設のログ組みを手掛けてるそうで知らなかったけどすごいとこ。そういうことを押し出してないとこも推せる。

最後お茶いただきながら手がけたログサウナのお話や新たなサウナのお話もたくさん伺って再訪への気持ちが大きくなったのでした。大満足でした!

dondocoさんのSherokuma Sauna & Cafeのサ活写真