dondoco

2024.09.16

トウホグツアー2日目はつなかん。
2023年に完成したつなかんサウナ、去年行ったときはまだただの小屋でした。次来るときは入りに来るね!と一代さんに約束しこの時期にようやく。ひと目見たときの感動を失いたくなくこれまであまり情報を見ずに来ていました。

サウナは15時半からだから15時に着けばいいなと思って前の予定を組んでいましたが、14時半頃に一代さんから電話。ストーブに火を入れる時間があるから何時からサウナ入るか教えて!という話。あのパワフルなお出迎えは予想していましたが、到着前から一代節を聞けるとは笑

宿に荷物を置いてから漁港にある小屋へ移動。すぐサウナ入りたくて車で移動したけれど、のんびり散歩がてら移動するのもとても良いかも。
小屋に入るといい意味で予想を大きく裏切られました。チラー付きの水風呂に温水シャワー、更衣スペースにトイレも。ここで完全に完結できる一棟貸しサウナ小屋になってるとは!
2階部分にあるサウナはまるでツリーハウス。あとから調べたらつなかん裏手のツリーハウスと同じ方の設計とのことで大いに納得。
サウナ室は大きく開いた窓から鮪立漁港が見える造り。眺め重視にしてるからか座面は2辺にしかなく入れて5,6人?スペースを贅沢に使ったサウナ室です。換気口はドア側の座面下とストーブ側上の窓から。ドア側の座面に座るとドアからの空気が流れてくる感じがありました。
温度は薪の燃え具合にもよって80℃〜90℃、熱々にするよりもゆっくりじっくり海を眺めながらぼーっと入るのがいいですねぇ。ロウリュの体感は直線的に来るというよりはゆっくり降り注ぐ感じ。小窓を少し開けて空気入れながらのんびりと入りました。

まさかのチラー付きの水風呂、木とかFRPとかタイルの浴槽はありがちだけどホーローみたいな金属は意外。シャワーも温水出て至れり尽くせりですわ。基本17℃設定とのことで、枠の最後あたりにかけて設定通りに下がっていく感じでした。キンキンがお好きな方はあらかじめ連絡しておくのが吉。

休憩は小屋前にインフィニティチェア出して海見ながら。昼間からだんだんと暮れていく空が見られるこの時間帯の設定もなんとも絶妙。季節がいいと湾の方に陽が沈んでいくのが見えてなお良きとのこと。アウトドアサウナは季節の移ろいも楽しめるからいいなぁ。

何セットしたかわかんないくらい大満喫。3時間もあると本当にのんびりできるので利用者側からするとすごくありがたいです。朝とか夜は手が回らないので枠を設けていないとのことですが、朝だんだんと明けてくるのを見ながらこのサウナ入るってのも良いだろうなぁ。

一代さんの思いが詰まったサウナ、想像を超えた良さでした。つなかんサウナ最高!

夕食

牡蠣の旨さよ