dondoco

2023.10.07

存在は知ってましたが行く機会がなかった岡山ハリウッド、閉店の知らせを聞いてより気になってましたがちょうど広島旅行の予定ができたので行くことができました。

アーケード内の周りの建物は新しく建て直されてて、ハリウッドの建物たちだけが取り残されてる感じ。新しくなることだけが正解なわけではないと思うのだけど、致し方なしなんだろうなぁ

エントランスからすごい立派。重厚感ある石造りの階段、豪華なシャンデリア。もうこんな内装の施設って生まれないよね~とじっくり目に焼き付けました。

ロッカー内にガウンが入っててサウナパンツ、タオル、サウナマットはご自由にどうぞスタイル。スタッフさんがせっせと回収や補充してる姿を見ると、およそ来週閉店する施設とは思えないです。動いてるスタッフさんがよく目に入る施設に悪いとこはない、と思う。

浴室はわりとこぢんまり。
ろくに下調べなしで入ったのですがまさかのガス遠赤外線ストーブ。勝手に対流式だと思ってました。湿度調整のためか水張った壺があったけどそこまで効果はわからず?焼かれる感じはなく純粋に身体が遠赤外線で暖められていく感覚。
天井がよくある不燃ボード柄じゃなく見たことない柄のボードでした。

水風呂は体感18℃くらい?ぬるくもなく痛くもなく臭いもないザ・ちょうど良い水風呂!

2セットやって上の階の食事処へ。カウンターもあって広い座敷もあって最高じゃん。こんないいとこがなくなってしまうのかと何度も切なくなる。
おばちゃんがせっせと料理作るの楽しい。ホルモンうどんもおでんもうまかったよおばちゃん!

わずか2時間ほどの滞在でしたが最後に来られてよかったです。カプセルは満室の表示。再開発がなければまだまだ元気にやっていく施設なんだろうな。たった一度だけでしたが良いサウナありがとうございました。

dondocoさんのサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店のサ活写真

ホルモンうどん・おでん盛り合わせ

味あるカウンターでしみじみうまい飯ありがたい