サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
ストーブ交換&オートロウリュ導入後初のつぼや。知ってる人たちのコメント的にはおおむねポジティブだったのでわりと期待して入館。
靴箱閉めて思い出す割引券、毎回忘れるから今まで1回くらいしか使えてない笑
来たことあるようだけど食べ物飲み物持ち込んでないよね?と女将さんから確認。口うるさくしなきゃいけないくらいそういう人多いんだろうな…
ガウンがハンガーラックに書けてあるスタイルに変わってた模様、前からこうだったっけ?
脱衣所の篠山紀信カレンダーは河北彩花でした、好き。
肝心のサウナ、オートロウリュが入ると聞いたときはあのつぼやのサウナが…と悲観的になってましたが想像してたオートロウリュサウナではなくて安心したというか。
やりすぎない湿度でオートロウリュの合間の下段が案外いい具合。けど上段で浴びるロウリュがやっぱ気持ち良い。これだけの室温でオートロウリュしても気持ち良く入れるって案外不思議。
印象的だったのは、常連と見受けられるおじさんたちが一様に熱い熱い言ってたこと。質の異なる熱は常連さんたちにどう捉えられているんだろう?
温度や間隔、水量がどれだけ計算されて設定されてるのかすごい気になってご主人に聞いてみたところ、設定は業者任せでやったけどちょい熱すぎるのでロウリュの量を調整しようかなとのこと。
サウナ上がりはつぼやゴールデンルーティンをキメてごきげんのひととき。給仕してくれるおばちゃんがあたたかくて幸でした。
正直あのカラカラ具合が恋しいけど、ネオ昭和ストロングとも言うべきとても気持ち良いサウナでした。次の機会がもう楽しみです。