dondoco

2023.02.24

サウナランド下北沢、去年めちゃくちゃよかった記憶だったので今年も行ってみました。実質休みな合間な日で混雑はどうだろうと思ってたけど快適な90分でした!

去年と同じ建物を想像してたら別物に変わってました。シャワーブースが2個なんでタイミングが重なると詰みますね

さっさと準備を済ませサウナエリアへ。サウナ後のシャワーも諦め時間いっぱい楽しみました。

■サウナランド浅草プロデュースサウナ
バケツにあらかじめアロマ水を入れず選べるアロマオイルで好きな香りでロウリュができるってやつ。ブラックフォレストのいい香りで幸先のいいスタート

■Le furo
ヒバの香りの温泉水?温泉感はわからなかったけどほのかなヒバの香りで居心地よかった

■天祭左右納
一番気になってたこちら。好きすぎて3回入った!
madsaunistのスチームジェネレーターで湿度たっぷり、というかひたすらに蒸気!
スチームサウナというと息苦しい感じがどうしてもありますが息がしやすく苦しくて出たいということがなかったです。

驚いたことは2点。1つは温度が変動しても感じる熱さが変わらなかったこと。120℃超えだったり90℃くらいだったりしたけどどちらも熱々。個人的には90℃くらいが好きでしたが120℃以上の人を寄せ付けない感じもあり!
もう1つは室内の快適さ。普段は大体心拍数150で出ているのですがしっかり温まってそろそろかなと手元を見ると160超え。それでも体感的にはまだ居られる感覚。さすがにやばいと思って出ましたが普段のサウナの体感はなんだったのかと衝撃の体験でした。

本当に芯までしっかり温まったのだと思います、太ももや二の腕のあまみが尋常じゃなく大変な満足感でした。
sotobroのテントサウナ、欲しくなっちゃったな…

サウナ上がりのシャワーは混むから水風呂の水シャワーで。90分は正直短いけど、各サウナの管理の良さは相変わらずで物足りなさを感じることはないと思います。
帰り際にスタッフさんに聞いたらmadsaunistの方自らサウナ番する日があるそうです。チャンスがあったらまた行きたい!

dondocoさんのSAUNALAND UNDER NORTH HEAVEN|サウナランド下北沢のサ活写真