dondoco

2022.07.17

紫波まで下りてひづめゆさんへ。オープンが決まってから何気に楽しみにしていた施設、今回の予定にうまくはまり伺えました。

きれいでおしゃれな館内、券売機が自動でスマートだけど残念ながら現金のみ。電子マネーだけでもアップデートを!
東北周遊T着てたのですが男性のスタッフさんが反応してくれて少しお話。おそらくトウホグサウナ委員会の方?お名前伺っておけばよかった…

脱衣所はかご代わりのコンテナに服いれて貴重品だけ鍵付きロッカーへ。地元の温浴施設感!
浴室は洗い場・お風呂とサウナエリアがゆるっと別れてる造り。洗い場がボタン式で面食らった、こんなのあるんだ!

んで、サウナ。入ってすぐハルビアのデカいストーブがお出迎え。壁には岩手山?モチーフのシルエット。
温度計が見えなくて読めなかったけど湿度もたっぷりでいい熱さ。
1回だけロウリュさせてもらいましたがラドル1杯でかなりガツンと来ました。まだまだ掛けてもストーブは元気な気がしますが入ってるこっちがやられます笑

水風呂は深さ140cm、そこまで冷たくないのでゆっくり冷やしてられました。こういう具合の水風呂は冷たくてなんぼみたいなとこありますがちょうどよかったです。

外気浴スペースにはアディロンダックチェア、ありがたい。雨避けられるとこにも置いてあって捗りました。

変わってるなと思ったのは外気浴スペースにサウナエリアとお風呂エリアから行けることで導線がグルっとなるように工夫されてるとこ。
こだわりが随所に感じられてすぐ有名施設になりそうです。混まないうちにまた行きたいなぁ

dondocoさんのひづめゆのサ活写真
dondocoさんのひづめゆのサ活写真